Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Выступление на Публичных слушаниях по внесению изменений в Устав города Ставрополя Маркелова И. В.

Уважаемые участники Публичных слушаний!

Европейская  Хартия  Местного  Самоуправления  вступила в силу для  Российской   Федерации 1 сентября 1998года.     Основные тезисы её гласят:

 - Местное самоуправление (МСУ) является основой любого демократического строя;

 - Европа объединяет страны, руководствующиеся   принципами демократии и  децентрализации власти;

 - МСУ обеспечивает эффективное и приближённое к гражданам управление

Статья 130 Конституции РФ: - МСУ в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением  вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. МСУ осуществляется путём референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления.

Федеральный закон «Об общих принципах организации МСУ в РФ» ФЗ-131 от 6.10.03г законодательно закрепил и реализовал территориальное общественное самоуправление (ТОС) на просторах нашей необъятной Родины, как непосредственную форму МСУ. ТОС одновременно реализует два конституционных права граждан:

1)на объединение для защиты своих интересов, Конституция РФ, ст.30;

2) на собрания, Конституция РФ, ст.31.

В г. Ставрополе после Решения городской Думы от 31 декабря 2004 года  «О некоторых  вопросах  организации деятельности ТОС в городе Ставрополе» ТОСы прекратили своё существование. Интересы местного населения остались без прямого представления в структуре МСУ. Демократия закончилась! Эта ситуация сохраняется и сегодня. Население  тихо и деликатно лишили конституционного права использовать властные полномочия  по вопросам местного значения. Сделано это намеренно в угоду  бизнес-структур и прибыли,  в угоду коррумпированным чиновникам. Как можно позволить  каким-то жителям на собраниях  принимать решение, противоречащее финансовому интересу элиты?! Хочется напомнить слова нашего всемирно  известного земляка, Нобелевского лауреата А.И.Солженицына. В своей статье  «Как нам обустроить Россию» Солженицын писал: «Без правильно поставленного  местного самоуправления не может быть добропрочной  жизни, да само понятие  «гражданской свободы»  теряет смысл.

Демократия малых  пространств тем сильна, что она непосредственна. Демократия  по-настоящему  эффективна там,  где применимы народные собрания, а не представительные. …Бюрократия  инерционно старается ограничить области общественного самоуправления.  Но   это нужно лишь самой бюрократии, а никак не народу, да и не правительству».     Благо Российское законодательство и  Устав города Ставрополя  позволяют возродить ТОС и вернуть власть народу.

            Очередное ограничение в сфере местного самоуправления происходит в данный момент. Население города превращают в безмолвную биомассу. При такой демократии, которую нам организовали люди потеряли доверие к власти. Жители, защищая придомовую территорию, ложатся под строительную технику, пишут на заборах: «Позор Власти!», «Гаевский + Пальцев = Коррупция» по адресу: пр. Юности 24/2. А вырубленный лес у 16 школы назвали «парком Гаевского периода». В этих условиях избиратели не пойдут на любые выборы.

            Ваши надежды, господа организаторы публичных слушаний, не оправдаются по концентрации власти в одних руках. Вы рассчитываете на равноправный диалог с населением?  Вы рассчитываете на стабильную обстановку в обществе?

            Чрезмерная централизация властных полномочий на местном уровне просто опасна! И в первую очередь для самой власти. Предлагаю: Городской Думе г. Ставрополя организовать восстановление ТОС, а только потом браться за вопрос по изменению Устава города.

 

Спасибо за внимание!                 16.01.2009 г. (г. Ставрополь, Дворец Детского творчества)

E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.