Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Деньги любят тишину кабинетов

Европейская Хартия Местного Самоуправления вступила в силу для Российской Федерации 1 сентября 1998 года. Её основные тезисы:

 - органы местного самоуправления (МСУ) являются основой любого демократического строя;

-  существование наделённых реальными  полномочиями органов МСУ обеспечивает одновременно эффективное и приближённое к гражданам  управление;

- защита и укрепление МСУ в различных  европейских странах является  значительным вкладом в построение Европы, основанной на принципах  демократии и децентрализации власти.

Хартия обозначила замысел европейского документа - право граждан участвовать в  управлении государственными делами относится к демократическим принципам;

- это право наиболее непосредственным   образом    может быть осуществлено именно  на местном уровне.

Федеральный  закон   «Об  общих  принципах  организации местного самоуправления» ФЗ-131 от 6 октября 2003года в ст. 27 законодательно закрепил и реализовал  территориальное общественное самоуправление (ТОС) на просторах нашей необъятной Родины.

Выбранные органы  ТОС,  в интересах местного населения,  одновременно осуществляют обратную связь   с демократически  выбранными органами   МСУ (городской Думой и главой города).

ТОС, в соответствии с Уставом может являться юридическим лицом  как некоммерческая    организация.

При условии, что ТОС  является  юридическим лицом, взаимоотношения  двух субъектов права: органов МСУ и органов ТОС представляются как конструктивными и полезными, отражая  интерес местного населения.

Органы ТОС представляют непосредственно население территории, являются выборными  и своим  существованием обеспечивают связь народа с  представительными органами МСУ.

ТОС как непосредственная форма МСУ позволяет населению территорий «владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью» (Конституция РФ ст. 130).  ТОС одновременно реализует два конституционных права граждан:

1) на объединение для   защиты своих  интересов, Конституция РФ, ст. 30;

2)  на собрания, Конституция РФ, ст.31.

МСУ в Российской Федерации – форма осуществления  народом  своей власти самостоятельное  и под свою ответственность  решение населением  непосредственно и (или) через органы МСУ вопросов местного значения  исходя из интересов населения  с  учётом  исторических и иных местных традиций  (ФЗ-131 ст.1 п.2).

ТОС осуществляется в поселениях непосредственно  населением   посредством проведения  собраний и конференций, а также посредством создания органов ТОС (ФЗ-131 ст.27 п.2).

В городе Ставрополе после  Решения  городской Думы от 31 декабря 2004 года «О некоторых   вопросах  организации  деятельности территориального общественного самоуправления в городе Ставрополе»  ТОСы  прекратили  своё существование. Интересы местного населения остались без представления  в структуре МСУ.

Демократия  закончилась.

Ситуация  сохраняется и сегодня. Без выборных комитетов органы территориального общественного самоуправления не сформированы в полном  объеме. Население тихо и деликатно лишили конституционного права  использовать  властные полномочия  по вопросам местного значения.  Это сделано намеренно в угоду  бизнес-структур и  прибыли, в угоду коррумпированным чиновникам. Как можно позволить каким-то жителям на собраниях  принимать решение, противоречащее финансовому интересу  элиты!? Сход  граждан под протокол – это защитная  грамота от хозяйственной деятельности «парочки » чиновник + бизнесмен на территории вашего микрорайона. Кстати,  решение органов ТОС будет легитимно и обязательно для исполнения.   Наш, всемирно известный земляк, Нобелевский лауреат А.И. Солженицын в своей статье «Как нам обустроить Россию», писал:

«Без правильно поставленного  местного самоуправления  не может  быть добропрочной  жизни, да само  понятие «гражданской свободы» теряет смысл.

…Демократия малых  пространств тем сильна, что она  непосредственна.  Демократия   по-настоящему  эффективна  там, где применимы народные собрания, а не представительные.

…Бюрократия  инерционно  старается  ограничить  области общественного  самоуправления. Но это нужно лишь  самой бюрократии, а никак не народу, да и не правительству».

Благо Российское законодательство и Устав  города Ставрополя позволяют возродить ТОС и  вернуть  власть  народу. Бывшее руководство города и бывшие депутаты городской Думы «поработали на славу»: население базарной  бранью до сих пор оценивает  содеянное. Уплотнительная  застройка нанесла реальный материальный ущерб, большинству  горожан в многоэтажках, понизив стоимость их  квартир и сократив жизненное пространство. К тому же ущерб, нанесённый экологии города вследствие вырубки зелёных насаждений, никто не подсчитывал. Отметим, что процесс успешно продолжается и сегодня уже новой «командой».

Напрашивается  вывод:  «бывшие» -  антинародны!

В  исторической летописи  города и в людской памяти  чёрной строкой отметят их имена.

Народ мудр и всем  воздаст по заслугам.

Сегодня же новые времена. Новый состав городской Думы, новый глава города и новый губернатор  Ставропольского края.

И вот на повестке дня встаёт вопрос.

Так с кем же вы, господа?   С народом? Или так же как «бывшие»?

Потянете время, наведёте связи, решите свои вопросы и передадите эстафету, пересев в другие кресла. И за это вам ничего не будет? Вы уверены?

«Невозможно долгое время обманывать всех», - так гласит народная мудрость.

Вспоминаются и слова известного религиозного деятеля России,  произнесённые на английском языке в Оксфорде 27  февраля  2008  года, объясняющие  поступки  людей: «… должны искать не  правоту в жизни,  а быть сообразительными».  Поистине филигранную сообразительность вам приходится проявлять на ниве одурачивания  народа.

У вас трудный выбор. Схемы отлажены, люди отобраны, «лесопилка» запущена.  Документы  территориального планирования,  правила землепользования и застройки  Ставрополя вы делать не спешите. Время  до 1 января 2010 года (это срок введения Градостроительного  Кодекса РФ в действие в полном объеме) ещё есть. Да и как же -позволить общественности контролировать финансовые  потоки на капитальный ремонт многоквартирных  домов, - держи карман шире!

 

Ставрополь                                                                                         И.В. Маркелов

E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.