Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Председателю Комиссии Государственной Думы РФ по противодействию коррупции Гришанкову М.И.

Ставропольское городское общественное движение
«Протестный комитет»

355008, г. Ставрополь, пр. К. Маркса, 7
т.: 56 – 53 – 71


исх. № 62 от 14.12.2006 г. Председателю Комиссии
Государственной Думы РФ
по противодействию коррупции
Гришанкову М.И.


Уважаемый Михаил Игнатьевич!

В результате проверки деятельности органов местного самоуправления города Ставрополя выявлены серьёзные нарушения действующего законодательства в области градостроительства, землепользования, охраны окружающей среды.
Одна из самых болезненных тем жизни города Ставрополя - незаконные действия городских властей в сфере жилищного строительства и распоряжения земельными участками. Горожане стонут от произвола городских чиновников, взяток, коррупции, которыми сопровождаются эти процессы. Многочисленные обращения граждан в правоохранительные органы, к сожалению, остаются без внимания. При отсутствии генерального плана, экологических, картографических, градостроительных, историко-культурных экспертиз, вопреки общественному мнению, действующему законодательству, здравому смыслу, интересам будущих поколений ставропольчан мэр Д.Кузьмин подписывает распоряжения, во исполнение которых разрушаются детские площадки, ликвидируются стадионы, отнимаются земельные участки у школ и детских учреждений, и на их месте спешно возводятся элитные особняки, сауны, игорные дома. Городские власти покушаются на святая святых - парки, зоны отдыха и рекреации, историко-археологические заповедники. В частности, на Крепостной горе -историческом памятнике Ставрополя - рядом с храмом строится игорное заведение. Прокуратура вынесла протест на решение мэра о разрешении этого строительства, министерство культуры правительства Ставропольского края обратилось с судебным иском к мэрии, однако ничего не меняется.

Городские власти игнорируют многочисленные обращения граждан в различные властные и контролирующие органы, в прессу, их не смущают демонстрации и марши протеста возмущенных жителей.
05.06.2006 года Протестный комитет направлял резолюцию в адреса: Президента РФ, Генерального Прокурора РФ, Представителя Президента в ЮФО, Губернатора Ставропольского края, Прокурора Ставропольского края, Руководителя Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, главы администрации г. Ставрополя о нарушениях земельного, градостроительного, жилищного законодательства, а также о нарушениях прав жителей г. Ставрополя. В этой резолюции мы указали 12 требований. В адрес Президента РФ направили копии 4,5 тысяч подписей жителей города за отставку мэра и вице-мэра г. Ставрополя.
Ответ на эту резолюцию мы получили только из Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ставропольскому краю от 30.06.2006 года № 02-1/2258, который нас не удовлетворил. 12.09.2006 года мы отправили заявление за исх. № 22 в Главное управление Генеральной прокуратуры России в ЮФО, ответ на которое мы не получили.
В Протестный комитет обращается много жителей города Ставрополя с вопиющими фактами нарушений законов и их прав. Вот некоторые из них:
1. При выделении земельных участков под строительство около домов: по ул. Буйнакского, № 6, № 8, по ул. Розы Люксембург, № 31, по ул. Бруснева, № 19/12, по ул. Морозова, № 29, ул. Мира, № 280/1 были многочисленные нарушения законов. Но все эти стройки продолжаются;
2. Устав г. Ставрополя не соответствует федеральному и краевому законодательству, он не прошел государственную регистрацию до сих пор. Прокуратура Ставропольского края внесла протест о нарушениях в уставе города, комиссия Правительства края указала о несоответствии Устава закону, мы подали заявление в Октябрьский районный суд г. Ставрополя о признании недействующими 7 статей Устава, но администрация города и городская Дума Устав менять не хотят. Публичные слушания по внесению изменений в устав города были проведены 07.08.2006 года, а Положение о публичных слушаниях было опубликовано только 08.08.2006 года. На публичных слушаниях во Дворце детского творчества из 450 присутствующих 400 человек были работниками администрации города, регистрация участников не проводилась. Поэтому за вариант администрации проголосовало абсолютное большинство.
3. С февраля 2006 года в Промышленном районе города денежные средства со всех многоквартирных домов за содержание и ремонт жилья через городской расчетный центр собирают частные управляющие компании - без выбора способа управления домом, без заключения договоров. На обращения старших домов по ул. 50 лет ВЛКСМ номера 2/6, 16/2, 16/3, 16/4, 16/5 и 16/6 прокуратура Промышленного района ответила отпиской
4. Выборные советы микрорайонов были ликвидированы в декабре 2004 года. Теперь в них работают специалисты по работе с населением. В нарушение Конституции РФ, Федерального закона № 131-ФЗ, эти «специалисты» не решают вопросы местного значения, в то же время через районные администрации, советы микрорайонов, ЖЭУ и Управляющие компании городские чиновники навязывают населению свою политику, своих кандидатов в депутаты, своих старших домов.
5. С нарушением прав жителей администрация города сдает в аренду и продает нежилые помещения многоквартирных домов, хотя в соответствии со ст. 36 Жилищного Кодекса РФ, Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491 все помещения и инженерные сети домов принадлежат на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений дома. В результате такой политики арендаторы и новые собственники используют помещения под ночные клубы, бары и рестораны, которые мешают по ночам спать жителям этих домов.
6. Тарифы на вывоз мусора незаконно были установлены главой города, хотя должны быть договорными с ЗАО «САХ» и МУП «ФАУН». За 2006 год с населения только ЗАО «САХ» незаконно собрало за вывоз ТБО около 8 млн. рублей. Но тарифы не уменьшены, перерасчет не произведен, к ответственности никто не привлечен.
Поэтому горожане объединяются в протестные комитеты, устраивают пикеты, идет массовый сбор подписей под требованием отставки мэра Д.Кузьмина и вице-мэра А.Уткина, под которым подписались уже более семи тысяч ставропольчан.
Многие горожане, особенно предприниматели, знают, что для положительного решения вопросов по заключению договора аренды, выделению земельного участка, утверждению любого проекта необходимо внести «дань» в виде перечислений в различные фонды, а фактически в карманы чиновников.
Учитывая вышеизложенное, просим рассмотреть на заседании Комиссии по противодействию коррупции вышеуказанные факты, дать им соответствующую оценку и направить материалы в федеральные правоохранительные органы и органы исполнительной власти для принятия конкретных мер по защите законных интересов жителей города Ставрополя.

Приложения:
1. Резолюция протестного комитета от 05.06.06 г.
2. Письмо из Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по СК от 30.06.06 г. № 02-1/2258
3. Письмо из Прокуратуры СК № 7-404-2006 от 23.08.06 г.
4. Письмо в Главное управление Генеральной прокуратуры России в ЮФО № 22 от 12.09.06 г.
5. Письмо из Генеральной прокуратуры РФ № 41/7-2569-06 от 19.09.06 г.
6. Письмо Главному Федеральному инспектору по СК № 26 от 30.09.06 г.
7. Уточненное заявление об оспаривании нормативного правового акта.
8. Замечания и предложения по проекту решения, вынесенного на публичные слушания от жителей города от 17.07.06 г.
9. Ответ на заявление из Прокуратуры промышленного района г. Ставрополя № 201-Ж-2006 от 13.07.06 г.
10. Заявление от граждан в Прокуратуру Промышленного района г. Ставрополя от 13.06.06 г.
11. Письмо граждан Протестному комитету от 25.11.06 г. 
12. Информационный лист.
13. Жалоба на неправомерные действия ООО «Транс-Контракт» от жильцов от 24.08.06 г.
14. Письмо Протестного комитета Губернатору СК, Прокурору СК, Главному Федеральному инспектору по СК № 19 от 07.08.06 г.
15. Письмо Комитета СК по государственному заказу и ценовой политике №22-3191 от 29.08.06 г.
16. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 31.08.06 года.


С уважением,

Председатель Правления Должиков И.В.


E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.