Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Официальный ответ Невинномысскому "Азоту"

Общественная организация

«Ставропольский протестный комитет»

355047, г. Ставрополь, ул. Буйнакского,6 кв.124 тел.(88652) 38-16-78 www.protestkom.ru

 

 

 

Начальнику отдела по связям с общественностью

ОАО «Невинномысский «Азот»

М.В.Шиховой

357107, г. Невинномысск-7, ул. Низяева,1

 

Здравствуйте, уважаемая госпожа Шихова!

Извините, не знаю Ваших имени – отчества, а вы в письме не сообщили об этом.

Я и мои коллеги по протестному движению с интересом ознакомились с содержанием Вашего письма. Извините за некоторую задержку с ответом. Нам пришлось затратить некоторое время, чтобы основательнее изучить обстановку в Кочубеевском районе, а также и в Невинномысске, повстречаться с людьми, которые дали нам дополнительную информацию, прочитать в местной прессе все, что связано с темой, о которой Вы говорите. Мы с удовольствием познакомимся с информацией, которую Вы готовы нам предоставить, но пока решили ограничиться информацией из независимых источников.

Мы ничего не имеем против того, что МХК «Еврохим» желает пользоваться репутацией компании с мировым именем, и не намерены подвергать сомнению лидерство компании в области производства минеральных удобрений.

Нет у нас желания и дискредитировать деловую репутацию «Еврохима».

Мы всего лишь поддерживаем справедливые требования жителей Кочубеевского района, обратившихся к нам за помощью. Изучение вопроса на месте показало, что не только жители Кочубеевского района, но и Невинномысска имеют претензии к ОАО «Невинномысский «Азот». В частности, они полагают, что деятельность химпредприятия в течение последних тридцати лет нанесла огромный ущерб и природе, и их здоровью. 

Кроме того, они высказываются против размещения производства меламина в Невинномысске. Недавние события в Китае, где отравились меламином более 50.000 детей, убедительно свидетельствуют о том, что меламин не столь безобиден и безопасен, как это утверждают специалисты и руководители Вашего предприятия на страницах Невинномысских газет и в официальных разъяснениях.

По просьбе обратившихся к нам за помощью жителей Кочубеевского района и присоединившихся ним жителей Невинномысска наши эксперты оценили ущерб, причиненный экологии и здоровью людей города и района. Вышло примерно 10 миллиардов рублей.

По нашему мнению, жители Кочубеевского района и Невинномысска, если, конечно, захотят, имеют право добиваться создания государственной комиссии, которая окончательно выяснит ущерб, нанесенный вашим предприятием жителями города и района и определит сумму денежной компенсации всем пострадавшим.

Мы считаем это справедливым потому, что МХК «Еврохим», нынешний владелец ОАО «Невинномысский «Азот», правопреемник не только всех активов, но и пассивов бывшего «Азота». По нашему убеждению, владельцы «Еврохима», получив в личную собственность самое крупное в нашем крае высокорентабельное предприятие с устойчивым положением на мировом рынке, взяли на себя и все обязательства перед бывшими собственниками предприятия – работниками и горожанами. В том числе и по вопросам выплаты компенсации за причиненный здоровью вред.

Мы ставим своей целью добиваться признания общественностью, государством и хозяевами холдинга правомерности подобной постановки вопроса.

Мы ставим своей целью добиваться я выплаты компенсации в сумме не менее 10 миллиардов рублей всем пострадавшим от вредных выбросов «Азота» в такой пропорции:

7 миллиардов рублей – городу Невинномысску. 

3 миллиарда рублей – Кочубеевскому району.

Где взять деньги? Мы полагаем, что владелец «Еврохима» А.Мельничнко, в случае отсутствия у него свободных средств, вполне безболезненно для себя может продать недавно купленную им яхту, которая оценивается именно в такую сумму. 

Кроме того, мы поддерживаем справедливые требования жителей города и района запретить строительство меламинового производства. 

Согласен, вопрос этот не простой. Мы не луддиты и понимаем, что такое модернизация производства и научно технический прогресс. 

Но мы считаем, что такие, касающиеся всех и каждого вопросы, как размещение опасного для здоровья людей производства в городе, который уже переполнен вредными выбросами, а значительное количество горожан перенесли психологическую травму на почве «химии», должны решаться публично, с учетом мнения всех жителей.

Горожане, понимая всю полноту ответственности, которую они возьмут на себя, должны иметь право самостоятельно высказать свою волю и решить судьбу меламина. Например, с помощью референдума.

Насколько нам известно, именно этого права не без деятельного участия руководства вашего предприятия их лишили. Мы против этого.

Такова наша позиция, которую мы будем отстаивать всеми доступными нам законными средствами.

Хочу проинформировать Вас о том, что мы направили письмо некоторым членам Совета директоров «Еврохима» с изложением нашей позиции.

И последнее. Деятельность нашей организации носит открытый характер. У нас нет секретов от общественности. Поэтому не исключаю возможности появления этого письма в средствах массовой информации. Надеюсь, Вы не будете возражать.

С уважением и наилучшими пожеланиями

Председатель общественной организации

«Протестный комитет» И.В.Маркелов  

   

4 октября 2008 года.
E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.