Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Юридическая справка по защите придомовой территории

1. Конституция РФ, статья 42:

«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

 

Статья 35 п.3: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

 

2. Жилищный кодекс РФ , статья 16:

П.1 «В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме ».

 

П. 2 «Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме».

 

П. 3 «Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления».

 

 Статья 36 «Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованием земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности».

 

3. ФЗ № 191 от 29 декабря 2004 г. «О введении в действие градостроительного кодекса РФ» часть 4 статьи 9 (Градостроительного кодекса РФ вводится в действие с 1 января 2010 г.):

«Не допускается принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии , в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами».

 

Часть 6 статьи 45 (Градостроительного кодекса РФ вводится в действие с 1 января 2010 г.): «Не допускается осуществлять подготовку документации по планировке территории при отсутствии документов территориального планирования, за исключением случаев подготовки проектов межевания застроенных территорий и градостроительных планов земельных участков по заявлениям физических или юридических лиц ».

 

Часть 3 статьи 51 (Градостроительного кодекса вводится в действие с 1 января 2010г.):

«Не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки, за исключением строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов или для которых не устанавливаются градостроительные регламенты, и в иных предусмотренных федеральными законами случаях».

 

4. Ответ министерства экономического развития и торговли РФ № Д08-1277 от23.04.2007 г. жителю нашего города о границах земельного участка и права собственности на него:

 

«Земельный участок, на котором расположен Ваш многоквартирный дом, учтен в государственном земельном кадастре с момента передачи его в постоянное (бессрочное) пользование (дата сдачи дома в эксплуатацию с момента окончания строительства)».

 

 «Предоставление земельного участка (части земельного участка), на котором расположен Ваш многоквартирный дом, каким-либо лицам для строительства возможно только после изъятия земельного участка (части земельного участка) для государственных или муниципальных нужд (статья 49 Земельного кодекса РФ) с предварительным и равноценным возмещением стоимости земельного участка (части земельного участка) собственникам помещений Вашего многоквартирного дома».

 

 

 

ВЫВОД:

 

1. Требовать от городской Думы и Градостроительного комитета города разработать и утвердить правила землепользования и застройки г. Ставрополя.

 

2. Объявить мораторий в застройке микрорайонов до появления в документах территориального планирования (генеральный план города), правил землепользования и застройки в г. Ставрополе.

 

3. В обязательном порядке проводить публичные слушания при осуществлении градостроительной деятельности с привлечением жителей многоквартирных домов и органов ТОС (территориально общественного самоуправления). Результаты опубликовывать в СМИ. Основание - Конституция РФ статья 130 « … самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью». Федеральный закон от 6.10.03г №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» статья 27.
E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.