Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Статья - «Если не мы, то кто?»

Уважаемые жители Кочубеевского района!

 
Несколько дней назад я и мои товарищи по протестному движению в городе Ставрополе провели пикет у краевого правительства. Зачем мы это делали? Ведь требования, изложенные на плакатах и в обращении к губернатору В.В.Гаевскому, формально не имеют отношения ко мне. Я живу в Ставрополе. Какое мне дело до вредных выбросов «Азота», до отравленной воды в ваших реках вода. Меламин собираются производить в Невинномысске – до него от Ставрополя 50 верст. Как-нибудь переживу.

С такой обывательской точкой зрения я не мгу согласиться. Я думаю по другому: если нарушается закон, если где-то обижают человека, если у людей отнимают здоровье, а их детей лишают будущего, значит, меня тоже унижают и оскорбляют.

Отстоять правду можно только сообща. Крупный бизнес и подлупленные им чиновники злоупотребляют властью, обманывают людей, наживаются на их здоровье. Если им не противостоять, они превратят всех нас в холопов. Сначала в Кочубеевке, а потом и в Ставрополе.

За последние годы мы нагляделись на то, как сильные мира сего в угоду своим корыстным интересам нарушают законы, растаптывают достоинство рядового человека. Мне это не нравится. Однажды я решил с этим бороться.

Сам я бывший офицер российской армии. Майор запаса. С детства во мне воспитывали чувство ответственности за слабых и беззащитных. Защищать право на жизнь каждого человека – в этом я вижу основу офицерского долга.

Несколько лет назад я обнаружил, что чиновники Ставрополя нагло нарушают законы. Они отнимают придомовую территорию у жильцов. Незаконно вырубают деревья, скверы, отнимают спортивные площадки у школ и детских садов. А на «очищенном» месте возводятся коттеджи для богачей, казино, торговые центры. Люди, ропщут, но ничего не могут сделать, потому что они разобщены и не умеют защищать свои интересы и права

Поняв, что я больше терпеть этого не мгу, я решил действовать. Около нашего многоэтажного дома начиналось незаконное строительство. Я поставил около дома палатку. Вынес стол, стул, положил на стол подписной лист. Провел электрический шнур в палатку. Две недели держался этот первый палаточный городок. Сами собой стали подходить единомышленники. Меня друг друга, мы дежурили, обзванивали редакции, сами писали листовки.

Вот, собственно, и вся наука побеждать. Надо осознать в себе человека, оскорбиться тем, что твое достоинство унижают и восстать против беспредела.

Мы отбили незаконную стройку.

С этого все и началось.

Обиженных несправедливой властью в нашем городе набралось очень много. Мы заявили о том, что не намерены мириться с беспределом чиновников. К нам обращались все новые и новые люди. Это были и пожилые люди, и молодежь, представители интеллигенции, предпринимателей, служащие, рабочие. Мы начали поводить митинги, пикеты, писать жалобы в прокуратуру, иски в суды, собирать подписи под обращениями к губернатору, президенту.

Мы не боялись идти на конфликты. Бывало, бизнесмены, незаконно, то есть, за взятку, заполучившие и земельный участок под застройку, и разрешение на строительство, пытались действовать силой. Приводили рабочих, а иногда и охранников из частных бюро и штурмовали участок. А напротив них выстраивалась стена из жильцов, отстаивающих свои права. Капитан первого ранга, участника войны восьмидесятилетний Алексей Иванович Чернышев лег под бульдозер, и не позволил рыть котлован. И бизнесмен вынужден был отступить.

Но это частности, а главный вопрос, который мы поставили, это вопрос о недоверии к городской власти. Мы объявили о том, что город погружен в коррупцию. Что горожане не доверяют ни мэру Д.С.Кузьмину, ни вице-мэру А.В.Уткину и требуют их отставки.

 Мы собрали около тридцати тысяч подписей под требованием отставки Д.С.Кузьмина. Мы проводили пикеты, митинги, выпускали газеты, в которых разоблачались махинации городских властей. Обращались к президенту, в прокуратуру, в суды.

Некоторые над нами посмеивались. Куда там вам! Вы же видите, у них деньги, у них все схвачен: свои люди в прокуратуре, в судах, в Москве, подкормленные ими журналисты рассказывают о том, какие они великие управленцы! Лучший мэр России! Лучший город земного шара!

Но мы упрямо делали свое дело: рассказывали людям правду, собирали вокруг себя сторонников.

Каков же итог?

  Где сегодня Д.С.Кузьмин? Где сегодня А.В.Уткин? Они сегодня уже бывшие.

Первый в конце прошлого года был отстранен от исполнения обязанностей мэра, прятался от правосудия где-то в Испании. Скоро он предстанет перед судом. 

А.Уткин был арестован, давал показания в СИЗО. Состоялся суд, он получил два года условно. Кара, конечно, не соответствующая размеру вреда, который он причинил городу. 

И, тем не менее, самое главное состоялось: доказано, что эти люди вредили городу. Что есть узда на зарвавшихся хамов, если только захотеть.

 Мощный протест ставропольчан заставил Президента и других ответственных чиновников заняться проблемами Ставрополя и наказать нарушителей.

Что сегодня происходит в Ставрополе? Исполняющий обязанности мэра ездит по городу и запрещает незаконные стойки, выступает против точечных застроек. Он говорит теми самыми словами, которые были написаны на наших транспарантах. Он подписывает постановления, принять которые требовали мы. Да, он извлекает из этого выгоду для себя, укрепляет свою популярность в народе. Несколько дней назад начался снос незаконно построенного дома. Кто еще год назад мг подумать, что такое возможно в Ставрополе? Но именно протестники гворили: подождите, придет время, и этот дом будет снесен. И вот стены этого дома курочат бульдозеры.

Разве этого не победа?

Мы заставили власть имущих начать играть по нашим правилам. Мы заставили их признать нашу правоту, хотя они не хотят в этом публично признаваться.

Я спрашиваю себя: а были бы возможны эти аресты чиновников, уголовные дела, отмены незаконных застроек, если бы в Ставрополе не появилось протестное движение? Если бы тысячи людей не встали на защиту своих прав?

 Убежден: ничего этого не было бы.

Только благодаря гражданскому мужеству ставропольцев, таких как Любовь Ивановна Чернова, Татьяна Алексеевна Никитушкина, Артем Фатеев, Василий Васильевич Болгов, иколай Мертин, Владлена Тихоновна Данилова, Олег Лебедев и другим активным участникам протеста удалось отстранить от власти циничную группировку и начать исправлять ошибки и преступления.

 Если мы сами не будем уважать себя, никто не будет нас уважать. 

Этими своими воспоминаниями и размышлениями я поделился с вами для того, чтобы показать на конкретном примере: можно бороться и побеждать. В архивах я нашел много фотографий, в которых отражены различные эпизоды борьбы горожан с беспределом чиновничества. Эти фотографии уже стали историческими свидетельствами того, как обычные люди, вовсе не герои, когда могут бороться и побеждать.

Такая же обстановка сегодня и у вас. Серьезные силы заинтересованы в том, чтобы меламин был построен. Меламин - это прибыли, большая часть которых уходит в Москву. Московским хозяевам безразлично, какую воду вы вьете и каким воздухом дышите. Их не интересует здоровье ваших детей и внуков. И есть только один путь заставить их считаться с вами: проявить волю и силу. Будете сплоченными, будете поддерживать друг друга – и вы победите. Никакой «Еврохим», никакие олигархи не смогут вам противостоять.

Мы, участники ставропольского протестного движения, готовы быть с вами в этой борьбе. Потому что это не только ваше, это и наше дело. Мы живем на одной земле, дышим одним воздухом. Я буду очень рад, если мой опыт поможет вам в вашей нелегкой, но справедливой и, самое главное, небезнадежной борьбе.

Игорь Маркелов
E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.