Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Мнения людей о прошедшем митинге - шествии

За достойную жизнь и уважение к памяти предков!

Это был воскресный день…

Я прогуливался по проспекту Карла Маркса. Неподалеку от входа в сквер толпился народ. Я подошел. Оказалось – митинг. Прочитал протянутую листовку и вошел в тему:

«За достойную жизнь и уважение к памяти предков. Под таким лозунгом состоится митинг и шествие, организованные патриотическими силами города и общественными организациями. 3 августа 2008 года в 11.00»

Было именно 3 августа 2008 года и, черт подери, ровно 11.00.

Так я оказался участником митинга.

Про тему, об которую ораторы не столько оттачивали свое мастерство, сколько состязались в подборе жестких или плачевных эпитетов, я кое-что знал. Слышал, что на Успенском кладбище выковыривают могилы с костями и черепами. Церковники каким-то образом прибрали к своим рукам земли, принадлежащие Успенскому кладбищу и теперь вознамерились на нем что-то строить.

 Говорят, православную гимназию. Гимназия, дело, конечно, святое. Но почему на костях? Даже мне, дистиллированному атеисту, ясно, что нельзя нарушать закон и христианские ценности во имя самого благого дела. Ковыряться в останках собственных предков неприлично. Почему этого не понимает митрополит Ставропольский и Владикавказский Феофан, непонятно. 

Впрочем, чего тут непонятного? Все понятно. Земля – это деньги. А в слабости по отношению к презренному металлу наши духовые пастыри не уступают мародерам в чиновных креслах.

Вот, собственно, о чем я размышлял, пока ораторы вспоминали, кто был похоронен на этом кладбище и гневно поминали имя высокопреосвященного митрополита, который, ко всему прочему, еще и заседает в общественной палате страны. Такой вот уважаемый человек. Все суды решаются в его пользу, а городские и краевые чиновники торопятся исполнить малейшую прихоть богом посланного нам учителя.

Мое внимание привлек транспарант «Феофан и Уткин ответят за вандализм на Успенском кладбище!»

Хотелось бы!

Эти имена очень смотрятся вместе. Господин Уткин сумел-таки вывернуться из объятий Фемиды почти невредимым. Подумаешь, год условно за какие-то там превышения полномочий! Куда улетели миллиарды из городской казны – уже никто не спросит. Закон торжествует. Хотелось бы знать, за какие такие заслуги почтеннейший Феофан представлял Уткина к высоким церковным наградам? Всяким там орденам? А может все просто: кто-то кому-то орденок для почета, а кто-то кому-то кусочек землицы?

Размышляя об этой парочке, я вдруг подумал, что никогда Россия не воскреснет православием. Да и вообще, не православные ли отцы загубили Россию еще в семнадцатом? Потихоньку воровали, пили, дурачили народец, а потом, когда за них самих взялись большевики, что-то не было сильных волнений в защиту православной церкви. Не встал народ на защиту «исконных» ценностей. Видимо, так бережно он относился к его носителям – архиепископам и митрополитам. Почему народ сегодня должен относиться к ним лучше, вовсе непонятно. Это после семидесяти лет совершенно атеистической жизни. Да и иерархи не подают примера высокой духовности и честности. Ой, не подают! Выступавшие на митинге напоминали о различных неблаговидных делишках, которые творятся под благословением почтеннейшего Феофана. Рядом со мной стоял старикан один. Не думаю, что поэт. Но почему-то он про себя бормотал что-то рифмоплетное: « Феофан, Феофан, не пора ли в Магадан?»

Нет, думаю, при нашей демократии вряд ли вы этого дождетесь, ребята. Скорее всех вас туда отправят. Не исключаю, что кое-кого и в теплушках. Потому что больно уж прытко скачет по кабинетам, что краевым, что московским господин Феофан. Сегодня такие в чести. Они разглагольствуют о национальной идее, о великих русских ценностях, о моральном подвиге, а сами прибирают к рукам все, что рядом лежит. Ту же землицу. Из той же листовки я узнал, что в самом центре города Епархия прихапала 7 гектаров земли. Земля пока пустует. А митрополит плачется, что ему негде гимназию пристроить. А что, семь гектаров скоро в такую цену войдут…

Между тем ораторы проходились по городским столоначальникам, которые любезно разрешили попам приватизировать Успенское кладбище. Знал бы первый ставропольский губернатор - потомок Гомера - Попандопуло, что по его костям будет кататься экскаватор! Оставался бы на своей благословенной Элладе, не видел бы запотевших от жира лисьих глазок. Вообще в Ставрополе особая любовь к зодчеству на костях. Таких мест несколько. Что при коммунистах, что при демократах – власти особо не церемонились. Глянулась землица нужному человеку – получи и стройся. Бог все простит.

И кто вещает нам о вечном и добром?

Немножко выбилась из темы участница Великой Отечественной войны, инвалид первой группы Раиса Ивановна Фоменко. Она ни слова не сказала об Успенском кладбище. Но и того, что она рассказала, достаточно, чтобы рука потянулась к кадилу. Эх, врезать бы! И до нее добрался Феофан. Ее и еще две семьи, которые живут в доме, который каким-то боком соседствует с церковной собственностью, он выкуривает из их собственного жилища. Вот уж действительно активный господин! Без мыла залезет. Хапнет все, до чего рука дотянется. Президент Медведев рассказывает нам, что к 2010 году все участники ВОВ получат квартиры. Обратите внимание, какой мощный пассаж! Не прошло и 70 лет, как закончилась война, а наша великая держава обеспечит каждого ветерана – если кто доживет - квартирой. Вот что значит идти особым путем! А чтобы облегчить президенту решение этой эпохальной задачи, Феофан постарается сократить очередь нуждающихся. Русская церковь всегда состояла на службе государства. 

Творческим итогом коллективных поисков истины стала резолюция, которую приняли единогласно. В этой резолюции сказано:

Мы, участники акции, выражаем возмущение незаконным уничтожением могил на Успенском кладбище под руководством Феофана, а также строительством зданий на костях умерших.

Успенское кладбище внесено в реестр охраняемого государством историко-культурного наследия г. Ставрополя. Здесь захоронены первый Губернатор Ставропольской губернии, герои Великой Отечественной войны, казаки (основатели крепости Азово-Моздокской линии).

В период эпидемий холеры и сибирской язвы на этом, единственном в то время кладбище, проводились захоронения. Вскрытие могил и земляные работы под новое строительство, могут привести в г. Ставрополе к эпидемии сибирской язвы, лечение от которой не производится.

Мы возмущены бездействием органов прокуратуры, в которую мы обращаемся.

Органы местного самоуправления на жалобы не реагируют.

Требуем:

1.Запретить уничтожение Успенского кладбища и обязать виновных восстановить разрушенные могилы.

2.Обязать митрополита Ставропольского и Владикавказского Феофана публично принести извинения перед родственниками покойников за осквернение могил.

3.Обязать прокуратуру Октябрьского района г. Ставрополя и Ставропольского края возбудить уголовное дело в отношении митрополита Феофана по факту вандализма.

4.Признать незаконной приватизацию Успенского кладбища, сохранив его как исторический памятник г. Ставрополя.

5 Обязать губернатора Гаевского В.В. всеми доступными средствами защитить дом, в котором живут Р.И.Фоменко и ее соседи, от посягательств Епархии.

Прослушав текст резолюции, я без сяких сомнений поднял руку. И стал, если не изменяет память, пятьдесят пятым участником митинга. Не много. Если бы сюда пришли тысяч пяток. Хотя бы. Но еще не вечер. А тем временем наличные пятьдесят пять в сопровождении милицейского конвоя двинулись вниз по Карла Маркса, привлекая зевак транспарантами и листовками. Увлекся общим движением и я. Так мы и дошли до Успенского кладбища. Я убедился собственными глазами, что кости по-прежнему торчат из обваливающихся откосов выкопанного под строительство котлована. А Феофан вещает по всем рупорам, что никакого там кладбища нет. Ой, будут его черти на том свете на медленном огне поджаривать!

 

Сергей Гапонов
E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.