Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Выступление в Апелляционном суде

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 28 апреля 2007 по делу № А63 – 2745/2007– С7 были удовлетворены заявленные ЗАО «Восточный дом» требования о признании незаконным бездействия администрации города Ставрополя, выразившегося в не рассмотрении вопроса о предварительном согласовании места размещения объекта и утверждении акта выбора земельного участка для строительства комплекса в составе магазинов, кафе, офисов, фитнесс центра и благоустройства прилегающей территории ЗАО «Восточный дом», а также обязании администрации г. Ставрополя в недельный срок устранить нарушения прав ЗАО «Восточный дом» путем принятия соответствующего решения об утверждении акта выбора земельного участка и предварительного согласования места размещения строительства комплекса по указанному адресу. 

  Полагаем, что Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 28 апреля 2007 года является незаконным и необоснованным, вынесенным с существенным нарушением норм материального и процессуального права; с неполным выяснением обстоятельств имеющих значение для дела; несоответствии выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела и подлежит отмене по следующим основаниям.

  Мы, являемся жителями дома по ул. Мира, 367/23 в г. Ставрополе, права которых нарушены принятым решением суда.

  Так, судом принят судебный акт, обязывающий администрацию города Ставрополя, принять решение об утверждении акта выбора земельного участка и предварительного согласования места размещения строительства комплекса в составе магазинов, кафе, офисов, фитнесс центра и благоустройства прилегающей территории по адресу: г. Ставрополь, ул. Мира, 367/2, в квартале 109.

В ходе судебного разбирательства в Арбитражном суде представителем комитета градостроительства было заявлено, что имеет место наложение границ земельного участка, предполагаемого для передачи в общую долевую собственность, собственникам жилых помещений в многоквартирном доме по ул. Мира, 367/23 и земельного участка, предназначенного под строительство.  

Данный факт подтверждается проектным планом от 19 марта 2007 г., выполненным МУП «Земельная палата и утвержденным главным архитектором г. Ставрополя.

Однако, заинтересованным лицом ? данный документ в судебное заседание представлен не был. 

В ходе судебного разбирательства, Комитетом градостроительства администрации города Ставрополя было заявлено ходатайство о привлечении в качестве заинтересованных лиц жильцов дома (собственников квартир) по ул. Мира, 367/23 г. Ставрополя, т.к. на основании заявлений собственников квартир данного дома и градостроительного заключения № 1282 от 17.08.2006 г. МУП «Земельная палата» сформирован заказ № 32081 на выполнение полевых геодезических работ, обработку результатов полевых измерений, оформления землеустроительного дела, подготовку правоустанавливающих документов и подготовку проекта границ земельного участка по ул. Мира, 367/23. 

Однако, судом, не мотивировано, ходатайство было отклонено. В качестве заинтересованных лиц жильцы дома (собственники квартир) по ул. Мира, 367/23 г. Ставрополя привлечены не были.

Данное обстоятельство привело к неполному выяснению обстоятельств, имеющих значение для данного дела. 

Считаем, что поскольку по существу имеется спор о праве на данный земельный участок, суд умышленно не привлек нас к участию в деле, дабы принять решение в пользу ЗАО «Восточный дом», которое уже в течение нескольких лет пытается всеми правдами и неправдами завладеть земельным участком, расположенным в центре г. Ставрополя.

 С введением в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, мы, как лица, имеющие исключительное право на приобретение данного земельного участка, 16.05. 2005 года обратились в администрацию г.Ставрополя с просьбой о приобретении земельного участка по указанному адресу в собственность. Участок сформирован и подготовлен для передачи его нам. Данные обстоятельства во время судебного разбирательства были указаны представителем администрации г.Ставрополя, указаны они и в решении суда, однако надлежащая оценка им дана не была. Более того, суд принял на себя распорядительные функции, удовлетворяя требование ЗАО «Восточный дом» об обязании администрации г.Ставрополя в недельный срок принять решение об утверждении акта выбора земельного участка и предварительном согласовании места размещения строительства комплекса, при этом не ссылаясь на какие-либо правовые нормы и по сути, не удостоверившись имеются ли правовые основания для утверждения акта выбора земельного участка, собраны ли ЗАО «Восточный дом» необходимые документы, поданы ли они надлежащим лицом и т.д.

Своим решением суд обязывает администрацию города Ставрополя совершить действия, нарушив при этом права собственников жилого многоквартирного дома по ул. Мира, 367/23 на приобретение права собственности на земельный участок, предусмотренного Земельным кодексом Российской Федерации, а именно частью 1 статьи 36.

 

2. Спорный Земельный участок был отведён для строительства и благоустройства и дальнейшей эксплуатации жилого дома по ул. Мира, 367/23 в бессрочное пользование Пелагиадскому заводу стройматериалов и деталей. Данный факт подтверждается:

1. Решениями исполкома Ставропольского горсовета от 8 октября 1964 г. № 593 и от 28.01.1965 г. № 47.

2. Типовым актом № 34 от 8 сентября 1965 г.

3. Актом отвода в натуре от 19 июня 1964 г. 

4. Планом земельного участка.

5. Генеральным планом от 24.12.1964 г.  

В соответствии с частью 9 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации», государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с частью 12 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации», предоставленное землепользователям до введения в действие Земельного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками соответствует предусмотренному Земельным кодексом РФ праву постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

 

В соответствии с частью 1 статьи 35 Земельного кодекса, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение к другому лицу оно приобретает право на земельный участок на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник

Согласно ч. 2 ст. 271 Гражданского кодекса РФ, вступившего в действие 1 января 1995 г., при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

   

  61 квартира из 64 в доме по ул. Мира 367/23 приватизированы.  

1марта 2005г. вступил в действие Жилищный кодекс Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства принадлежит на праве общей долевой собственности в многоквартирном доме. 

В соответствии с частью 1 статьи 44 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ, к компетенции общего собрания собственников относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

Решением общего собрания собственников жилых помещений дома по ул. Мира 367/23 от 28.04.2005 г. было принято решение о приобретении права собственности на земельный участок, на котором расположен дом, в полном объеме, согласно генерального плана, с элементами озеленения и благоустройства.

16 мая 2005 г. было подано заявление главе города Ставрополя о передаче земельного участка в собственность собственников жилых помещений дома по ул. Мира 367/23 в полном объеме, согласно генерального плана, с элементами озеленения и благоустройства.

  На основании заявления собственников жилых помещений жилого многоквартирного дома по ул. Мира 367/23, был сформирован земельный участок для передачи в собственность. Данный факт подтверждается проектом границ и землеустроительным делом.  

  В соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или приобретения права аренды земельного участка имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений.  

 Поскольку данное право является исключительным, то никто не имеет право на передачу земельного участка, занятого жилым многоквартирным домом по ул. Мира, 367/23. иным лицам Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда от 24.03.05г. №11 «О некоторых вопросах, связанных с применение земельного законодательства» дает арбитражным судам следующее разъяснение: согласно абзацу второго пункта ч.1 ст.36 исключительное право на приобретение в собственность земельных участков имеют граждане, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на этих участках. Поскольку данное право является исключительным, т.е. никто, кроме собственников зданий, строений, сооружений, не имеет право на передачу земельного участка, занятого соответствующим зданием, строением, сооружением; при рассмотрении в спорах, связанных с осуществлением этого исключительного права. 

3. При вынесении решения, суд установил, что заявителем проведены необходимые процедуры для принятия администрацией города Ставрополя решения об утверждении акта выбора земельного участка и предварительном согласовании места размещения строительства комплекса ЗАО «Восточный дом».

Однако, данный факт не основан на фактических обстоятельствах дела и нормах земельного законодательства Российской Федерации.  

Судом установлено, что место размещение объекта строительства согласовано с жильцами дома по ул. Мира, 367/23, что подтверждается протоколом заседания Совета микрорайона Промышленного района от 02.03.2005 г.

Однако, данный протокол является ненадлежащим доказательством по делу по следующим основаниям.

На момент составления протокола заседания Совета микрорайона Промышленного района от 02.03.2005 г., Советы микрорайонов г. Ставрополя прекратили своё существование. Данное обстоятельство подтверждается решением Ставропольской городской думы №142 от 24.12.2004 года.

По своему содержанию протокол не является протоколом о согласовании, т.к. в протоколе речь идет не о согласовании с жителями, а о предложении жителям поддержать строительство, при условии решения их жилищно-коммунальных проблем, что явно противоречит согласованию с жителями дома по ул.Мира 367/23. Суд руководствовался, при вынесении решения, заведомо незаконным документом, протоколом Совета микрорайона, который утратил силу 1 января 2005 года на основании Решения Ставропольской городской думы №142 от 24.12.2004 года, а председатель - Гребенченко Л.А, несуществующего Совета микрорайона, председателем не являлась, а работала в должности специалиста администрации Промышленного района.  

  С собственниками жилого многоквартирного дома по ул. Мира, 367/23, законными пользователями земельного участка, который, на основании правоустанавливающих документов и федеральных законов с 1967 года, находится у них в бессрочном пользовании и выполняет функцию озеленения (сквер), никто не согласовывал. Собственники жилого многоквартирного дома по ул. Мира, 367/23 категорически против изъятия у них земельного участка. Никто не уведомлял собственников жилого многоквартирного дома по ул.Мира,367/23 об изъятии у них земельного участка, под коммерческое строительство, а не для муниципальных нужд, что противоречит действующему законодательству РФ.

 При вынесении решения суд грубо нарушил права и свободы собственников многоквартирного жилого дома по ул. Мира, 367/23, (капитального строения), исказив содержание протокола, имеющегося в деле.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ, к компетенции общего собрания собственников относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 46 Жилищного кодекса РФ, решение о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Суд первой инстанции, в нарушение требований статей 10 и 71 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации, не исследовал, представленные ЗАО «Восточный дом» доказательства.

 

Учитывая изложенное, в соответствии со статьями 42, 257, пунктом 4 части 4 статьи 270 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации, 

 

Просим:

 

1. Признать нас, собственников жилых помещений в многоквартирном жилом доме № 367/23 по ул. Мира г. Ставрополя, заинтересованными лицами по данному делу. 

2. Отменить Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 28 апреля 2007 года по Делу № А63 – 2745/2007– С7 и принять новый судебный акт - в удовлетворении заявленных требований о признании незаконным бездействия администрации города Ставрополя, комитета градостроительства администрации города Ставрополя, выразившегося в нерассмотрении вопроса о предварительном согласовании места размещения объекта и утверждении акта выбора земельного участка для строительства комплекса в составе магазинов, кафе, офисов, фитнесс центра и благоустройства прилегающей территории – ОТКАЗАТЬ.

 

Материал подготовила: Михайлова Л. И.

 




E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.