Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Открытое письмо Николаю Сванидзе

Уважаемый Николай Карлович!


В своих телевизионных передачах Вы ведете откровенный разговор о страшных тайнах тоталитарного прошлого нашей страны. О преступлениях коммунистической системы, которая преследовала и подавляла несогласных. На наш взгляд, эти темные времена ушли от нас не так далеко. Наследники тех, с кем вы сражаетесь публицистическим пером, живы и активны.

В Ставрополе разоряется Успенское кладбище. На костях наших захороненных земляков планируется строительство. Говорят, это будет православная гимназия. Кто ж против гимназии? Но разве можно строить на могилах предков? Это противоречит нормам христианской морали. И закону, в том числе. А творится безобразие с благословения Архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. 

 Истории протеста горожан против строительства больше года. Недавно начался сбор подписей под обращением в Общественную палату, членом которой состоит Феофан. Горожане считают, что разорение могил не вяжется со статусом члена такого уважаемого учреждения. Феофан не имеет морального права представлять Ставропольский край. И вот что удивительно: не спели активисты протестного движения провести пикет для сбора подписей по отзыву Архиепископа Феофана из состава Общественной палаты, а Совет Общественной палаты уже принял заявление в защиту Феофана. Молниеносно. Не ознакомились с доводами, никого не выслушали, ничего не увидели - но уже осудили! Вам это ничего не напоминает, уважаемый Николай Карлович?

По краевому телевидению прошел сюжет с комментарием заявления Совета Общественной палаты. Оказывается, в Ставрополе орудует кучка «сомнительных личностей». Какая-то «непонятная организация», выражая интересы неких темных сил, преследует узкокорыстные интересы. К этому сообщению подверстали Ваше телефонное интервью: Феофан честнейший и мужественный человек, и все, что он делает, хорошо. Авторитет Вашего имени пристегнули для дискредитации организаторов гражданской акции. 

Когда нет фактов, всегда привлекают на помощь авторитеты. А факты таковы: строительный котлован выкопан на месте снесенных крестов и могил. Ковши экскаваторов выковыривали из грунта гробы и человеческие черепа и кости. Все это зафиксировано на видеокамеру. Каждый, кто пожелает, может лично в этом убедиться.

Общественники - не ангажированные одиночки. Например, краевая прокуратура и прокуратура Октябрьского района г.Ставрополя выступают против приватизации кладбища Епархией и строительства на кладбище и поддерживает в судах протестующих граждан. Октябрьский районный суд города Ставрополя тоже поддержал «протестников» и признал незаконным Постановление главы города о разрешении стройки. Да, коллегия краевого суда отменила решение районного. Это, к сожалению, правда. Хотя и не окончательная. Ставропольцы хорошо знают, как происходит рассмотрение кассационных жалоб в краевом суде, когда в деле заинтересованы влиятельные личности. И не сомневается в торжестве закона.

Больше всего удивляет то, что обвинители называют «непонятной», якобы не существующей организацией городской «Протестный комитет». В Ставрополе хорошо знают эту организацию, которая приложила немало усилий для того, чтобы против бывшего мэра города Д.Кузьмина было возбуждено уголовное дело. Знают эту организацию и в Общественной палате: полтора года назад Общественная палата выделили Общественному движению «Ставропольский городской протестный комитет» грант. (Распоряжение Президента РФ от 15.12.2006 г. № 628-рп).

Требование остановить разорение Успенского кладбища поддержали руководители многих общественных организаций города - «Конгресс народов России», «Форум переселенческих организаций», «Союз славянских организаций Ставропольского края», Войсковое правление, Совет атаманов и Совет Стариков Ставропольского казачьего войска», СКООО «Единый Фронт протеста», городское отделение КПРФ. Свои подписи уже поставили многие уважаемые люди краевого центра – ученые, преподаватели, предприниматели, рабочие, пенсионеры, некоторые депутаты Думы города Ставрополя.

Они что, тоже ставленники «темных сил»?

Вызывает недоумение, что Вы, известный поборник демократических ценностей, верховенства права и равенства всех перед законом, оказались в компании тех, кто «не видел, не слышал, не читал, но осуждает». Хотя ошибку эту нетрудно исправить. Если Ваши гражданские чувства тревожат беззакония не только в 37-го года и сталинской эпохи, но и наших дней, приглашаем Вас посетить Ставрополь и увидеть все своими глазами.

С уважением,

И.В.Маркелов – участник «Ставропольского городского Протестного комитета»

Л.И.Чернова – участник «Ставропольского городского Протестного комитета»

Т.А.Никитушкина – участник «Ставропольского городского Протестного комитета»

Ю.В.Барбенчук – руководитель регионального отделения «Союз русского народа»

21.05.2008 г.

Для справки: в краевой газете «Открытая» № 20 за 21-28 мая сего года помещен большой материал на эту тему (www.opengaz.ru) Также все материалы по этому делу есть на сайте «Протестного комитета» (www.protestkom.ru)

 

Контактные телефоны:

(88652)-381678, 608-889 – Маркелов Игорь Викторович

(88652_-736442 – Чернова Любовь Ивановна

(88652)-342622 – Никитушкина Татьяна Алексеевна 

E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.