Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Сообщение

С официального благословения Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, который является гражданином России (Иван Ашурков) и членом Общественной палаты РФ, весной 2007г. был совершен акт вандализма - варварское разрушение многочисленных захоронений на Успенском кладбище в г. Ставрополе.
  Выполняя заказ и распоряжение Ставропольской Епархии, возглавляемой Феофаном, экскаваторами крушили памятники и православные кресты, давя их строительной техникой, разрывали могилы, вывозили кости вместе с землей на свалку (подтверждается видеозаписью), освобождая территорию кладбища для незаконного, непозволительного санитарными нормами и действующим законодательством, строительства православной гимназии. 
Это кощунство и вандализм были совершены благодаря тому, что постановлением исполняющего полномочия главы г. Ставрополя А.Уткиным в собственность Ставропольской Епархии с нарушением целого ряда федеральных законов, было передано Успенское кладбище.
Данное постановление скорее напоминает коммерческую сделку, когда в обмен за Успенское кладбище, переданное в собственность церкви, от русской православной церкви из рук Феофана А. Уткин получил орден Святого князя Даниила Московского, вероятно, за выдающийся вклад в деле разорения православного кладбища.
Кстати сказать, что за другие «выдающиеся» заслуги в сфере земельно-имущественных отношений, а попросту за разбазаривание муниципальной собственности, против бывшего вице-мэра и спикера краевой думы А. Уткина возбуждено уголовное дело и в данный момент он находится в СИЗО ФСБ г. Ростова.

Ставропольской Епархией была приведена в запущенное состояние территория Успенского кладбища, находящегося с 1997г. в бессрочном пользовании Епархии. После чего Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, заручившись поддержкой влиятельного лица города, благословил к гробокопательству, вандализму (ст.214 УК РФ), надругательству и осквернению мест захоронений (ст.244 УК РФ).
Октябрьским районным судом г. Ставрополя 6 сентября 2007г., признано незаконным предоставление в собственность Успенского кладбища.
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда 15 января 2008г. отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение. В кассационном определении основным и единственным доводом для отмены законного и обоснованного решения Октябрьского районного суда от 06.09.07г. послужило то обстоятельство, что судебной коллегией не усмотрено, «что земельный участок по переулку Фадеева, 1 г. Ставрополя является Успенским кладбищем».
8 мая 2008г. состоялось новое судебное разбирательство под председательством Федерального судьи Октябрьского районного суда г. Ставрополя Шевченко Ю.И., признавшей передачу кладбища в собственность религиозной организации законной.
По решению суда объектом права собственности стали могилы, в том числе и принадлежащие родственникам тех, кто там покоится, а собственник кладбища получил в силу ст. 209 ГК РФ полное право пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом, т.е. могилами.
Закон не может быть аморальным, поэтому, осквернение могил считается преступлением во всем мире.
Тем не менее, Федеральным судьей Шевченко Ю.И. принято беспрецедентное решение, не позволяющее применить статьи 214 и 244 УК РФ при наличии явных признаков состава уголовного преступления.
Ни дай бог, если судебной практикой судьи Шевченко Ю.И. воспользуются и в других регионах, начав приватизировать скотомогильники, свалки, кладбища и другие объекты, подверженные загрязнению и в силу закона не подлежащие приватизации. 
Пользуясь этим примером, начнут узаконивать гробокопательство и население страны будет иметь реальную возможность получить от власти в качестве сюрприза «бактериологическую бомбу».
Ни для кого не является секретом, что Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, воспользовавшись своим общественным положением, оказал влияние на исход судебного решения
Как нам стало известно, что загодя у него состоялась встреча с председателем краевого суда А. Корчагиным, несмотря на то, что А.Корчагин вообще не ведет личного приема посетителей.
Именно поэтому, у жителей г. Ставрополя сложилось твердое убеждение, что на уровне краевого суда решение судьи Шевченко Ю.И. оставят в силе.
Следует заметить, что в Ставропольский краевой суд А. Корчагин назначен недавно из другого, соседнего региона для устранения негативных явлений, в т.ч. и ангажированности суда, которые сложились в краевом суде при прежнем руководстве.
Основой конституционного строя РФ является равенство всех, в том числе и религиозных объединений, перед законом.
Если моральные принцы священнослужителя - Владыки Феофана позволяют ему благословить вандализм и гробокопательство, то нарушать государственные законы и оказывать влияние на суд ему, как гражданину России, не позволяет основной закон страны – Конституция РФ.  
В угоду влиятельному лицу произошло попирание закона. В таком случае, имела ли моральное право Россия взывать мировую общественность в защиту захоронений русских воинов в г. Таллине? Имело ли моральное право руководство страны и Русской Православной Церкви осуждать эстонскую власть, потревожившую прах русских солдат, если в своем государстве дозволено выбрасывать из могил на свалку прах своих соотечественников?
Судебное решение было вынесено 8 мая, накануне великого, всенародного праздника – Дня Победы. По иронии судьбы к этому празднику суд преподнес Ставропольской Епархии «подарок» - кладбище, на котором есть захоронения защитников Отечества, не доживших до светлого Дня Победы, погибших и умерших от ран во время Великой Отечественной войны.
Неискренними, лживыми и по большому счету кощунственными выглядят заверения нашей власти о светлой памяти всех погибших и не доживших до 63 годовщины Победы в Великой Отечественной войне на фоне того, что эта власть, в т. ч. и судебная, позволила сотворить с захоронениями на Успенском кладбище. На разоренном участке кладбища находились и захоронения 40-х годов.  
   
За деятельность Епископа Феофана, противоречащую общепринятым в России нормам морали и нравственности, жителями г. Ставрополя начата акция по сбору подписей за его отзыв из Общественной палаты РФ.

Просим откликнуться всех, кто не остался равнодушным к нашему сообщению. По возможности, высказать свою позицию по этому вопросу в средствах массовой информации.
Помочь нам придать широкой огласке факты игнорирования государственных законов и санитарных норм. Придать широкой огласке вопиющие факты вандализма, неуважения к памяти покойных, полное отсутствие духовности у тех, кто оказался причастным к свершившемуся.
Может быть тогда, всенародно избранный Президент, который является гарантом основного закона страны – Конституции РФ, пресечет сотворенное в нашем городе варварство и беззаконие.
До сих пор на наши обращения к Президенту не было принято соответствующих мер, направленных на восстановление законности. Поскольку нельзя назвать принятыми мерами формальные отписки рядовых клерков из канцелярии Президента, направляющих наши жалобы назад к тем, на кого мы жаловались. 
 
Подтверждая факт вандализма, предлагаем для просмотра фотографии. На срезах котлована видны разрушенные подземные каменные склепы, останки гробов, торчащие из земли и разбросанные в округе котлована фрагменты костных человеческих останков.  




E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.