Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Налоговые наперсточники

В свое время мне пришлось служить Родине врачом в дисциплинарном батальоне. Потом по роду профессии приходилось обслуживать людей перноцитарной системы (осужденных). Встречал разных, интересных самородков, в том числе и кидал разного уровня и профиля.
Но, жизнь подкинула мне познакомиться еще с одной гадостью – с налоговой службой. Испокон веков ее называли фискальной, служителей именовали мытарями, о них упоминается даже в Библии.
За что только не собирали мытари налоги, не додумались только брать деньги за воздух, которым мы (и они сами) дышим.
Служители этой системы люди особого психического уклада: полная эмоциональная тупость, равнодушие, черствость, подчеркнутая значимость своей личности. Мытарем надо родиться: в душе явное удовлетворение от возможности унизить, раздавить человека. ссылаясь на Налоговый кодекс и красивое слово “регламент”. А вот под этим “регламентом” идет самое настоящее кидалово.
5 лет назад дернул меня черт получить лицензию и заняться частным предпринимательством.
Тут же попал в государственную кабалу: зарабатываешь ты или нет, все равно обязан каждый месяц платить налог в пенсионный фонд и мотаться в коридорных очередях налоговой службы ежеквартально сдавать отчеты, даже если они “нулевые”. Иначе штраф и пени с него, которые набегают в хорошенькую сумму. Такое ощущение, что ты, ишак, сам на себя накинул петлю, а конец удавки унизительно дал в руки родной государственной налоговой службе.  
Понятно, налоги взимать надо. Этим живет государственная казна.
Но, как только я впервые получил заработную плату работая грузчиком на ТЗБ, мне было непонятно, почему с меня взяли налог с той суммы, которую я честно заработал своим трудом?
Я что, за то, что работаю, обязан за это платить государству в виде подоходного налога? “Спасибо партии родной”? Еще понятно бы: где-то, что - то купил, перепродал, получил прибыль – тогда бы государство поимело с тебя за “проворность”. Положил деньги на сберкнижку, тоже не получишь свои обещанные проценты: с них возьмет свои проценты все тоже государство.
Ну а то как же: надо содержать за мои деньги армию чиновников, милицию, прокуратуру и других с огромным ртом институтов, в том числе и паразитов в виде работников налоговой службы. Парадокс: я их выкармливаю для того, чтобы они измывались надо мною!
Как только влез в ЧП, тут же тебя облепили проверяющие всех родов: пожарникам, санитарные, контролеры, которых надо “смазывать” деньгами или подарками, надо даже заключить договор с предприятием, которое утилизирует перегоревшие лампы дневного освещения и платить проверяющим за то, что они приехали и тебя проверили. Идиотизм! 
Надоело все это.
В этом году оказалось, что лицензии на медицинскую деятельность выдает какая то новая “контора” именуемая Росмеднадзор. При проверке моего кабинета 2 нахалки заявили, что я обязан сдать им лицензию, так как отныне лицензию выдают они, а Минздрав, который для них ничто.
Новая хохма.
Но вернемся к нашим мытарям. Пришел в налоговую к своему инспектору и говорю, что не хочу больше быть ЧП. “Ладно: купите на это пакет документов (у них же за 16 р.), пишите заявление, заверьте его у нотариуса (250 р.), уплатите государевый налог(80 р.), принесите от пенсионного фонда бумагу, что вы им ничего не должны. Потом подпишите обходной лист в 9 ти отделах, и все.”
И вот началась беготня! Люди высиживают под кабинетами часами в очередях, пройти сквозь строй их пробраться, надо наловчиться. Занимаешь очередь, выжидаешь, попадаешь перед столом клерка, ждешь, пока на тебя посмотрят. Потом, сделав круглые глаза и возмущаясь, она тебе заявляет, что надо было сначала подписать в каб. 113, а уж потом…Занимаю очередь в 113. В душе - дикая, глухая злоба. “Идите в 108”. Там с радостью сообщают, что я не сдал декларацию о доходах за 2 предыдущих года. “Да как же так ? Сдавал я”. “Ничего не знаю, вас в компьютере нет”. Через пару дней разыскал своего куратора. “ Ой, ну что вы удивляетесь? Зайдите в каб 1… , заплатите 560 рублей, и из компьютера выдадут ваши отчеты”. Потом в очередном каб. говорят: “ Вот как только вы вошли, сразу заклинило компьютер. Приходите во вторник”
 Во вторник опять компьютер не включается. Через неделю в очередном каб. с радостью сообщают, что я являюсь налоговым преступником (п. 1 Ст. 119 НК РФ), и за несвоевременное представление отчета с меня взимается штраф – 100 р. Бегу на почту, плачу 100 р. Потом выстаиваю в очереди, чтобы показать квитанцию. “Теперь все эти бумажки сдайте секретарю на 3 м этаже.” Та молча положила их в папку. “Идите, прейдете через 2 недели”.
Через 2 недели в 123 каб. сообщают, что мне отказано в прекращении деятельности, так как я не предствил в пакете справку из пенсионного фонда. “ Так вот же она, возьмите”. “Не надо. Вы должны были ее вложить вместе со всеми документами”.
“Но ведь секретарь, когда брала документы, не могла сказать мне, чего в них не хватает?” “ А почему она должна вам это говорить?” “???” “Наш юрист выслал вам домой по почте отказ. Но если хотите получить справку о прекращении, то купите пакет документов ( 16 р.), заполните заявление, заверьте его у нотариуса (250 р.), заплатите 80 р. госпошлины и т.д. Ну а обходной лист вообще то не нужен”.
Я почувствовал себя еле-еле идиотом. И после этих откровенных издевательств, кто заставит меня уважать налоговую федеральную службу?
В РФ введен День налоговиков. Это их праздник. У них есть герб. Так вот я предлагаю сделать на нем такую надпись: “Забудь, что ты перед нами - Человек”.
И стыдно, и противно от сознания того, что тебя обдирают за твой же труд, что эти паразиты, которые ничего никогда не производили, жрут за мои деньги и насмехаются. 
Да, налоги платить надо, это составляющая финансовая основа государства. Но куда они идут? На содержание армии чиновников или просто разворовываются.
Неоднократно предприниматели поднимали вопрос о создании в налоговой службе “одного окна”: обратился туда, сдал необходимые документы, уплатил и решил все проблемы. Нет! Это невыгодно им. Невольно, сравниваешь всю их службу с профессиональными наперсточниками: шарик все равно будет у них в руках. И это на государственном уровне. Я должен гордиться порядками в нашем государстве?
В Швеции, на вокзале в Стокгольме, дети-школьники перед посадкой в вагоны электропоезда группой пели гимн Швеции. Я это видел. Не по принуждению. Это просто акт уважения государству, которое их защищает, оберегает, думает о них. У шведов это понятие в крови. И не только у них, а во многих цивилизованных государствах. Простите, но я петь гимн ни на вокзале, ни в другом месте общего пользования петь не буду. Да и новых слов не знаю. Может, опять скоро запоем: “Боже, царя храни”? У нас все возможно.
Пишу эти строки для того, чтобы другие люди, желающие “попробовать себя” в ЧП, подумали: а стоит ли? Да лучше нищим на паперти подать: намного дешевле будет, да и Господь отблагодарит. Впрочем, на все Его воля.
Что касается моей “налоговой эпопеи”, то я намерен подать в суд о возврате мне, на мой взгляд, незаконно полученных сумм денег и возмещении морального вреда на сотню тысяч рублей. Уверен, что у этого монстра очень трудно выиграть процесс, но пусть будет прецедент. 
 
  Геннадий Попков, бывший налоговый узник.
Кисловодск март 2008 г.
E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.