Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




О нарушениях со стороны бывшей заведующей муниципальным детским садом №8 города Ставрополя Литвиненко Елены Владимировны

Председателю Следственного комитета РФ
Бастрыкину А.И.


Уважаемый Александр Иванович!

В декабре 2012 года президент Путин В.В. на встрече со своими доверенными лицами заявил, что борьба с коррупцией в России будет продолжаться не только в высших эшелонах власти, но и в социальной сфере. Президент особо подчеркнул, что вопрос не в жестокости наказания, а в его неотвратимости.
К сожалению, позицию президента в этом вопросе не разделяют в следственном управлении следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, позволяя уйти от уголовной ответственности взяточникам и казнокрадам, как это произошло в нашем случае.
Наша Правозащитная общественная организация «Протестный комитет г. Ставрополя» 16 января 2013г. обратилась с заявлением №18-53-81-2/13 на имя руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Дубровина С.В. по фактам многочисленных нарушений со стороны бывшей заведующей муниципальным детским садом №8 города Ставрополя Литвиненко Елены Владимировны. Эта дама превратила муниципальное учреждение в источник своих нетрудовых доходов. На протяжении длительного времени ею расхищались не только продукты детского питания, благотворительные родительские взносы, но и бюджетные деньги муниципального учреждения, в том числе и за счет числящихся в детском саду «мертвых» душ. Эти люди числились в штатном расписании, как правило, на полторы ставки, но не работали, зато на них начислялась не только заработная плата, но и стимулирующие выплаты за интенсивный труд и высокие результаты в работе.
Контрольным управлением администрации города Ставрополя была проведена частичная финансовая проверка за период 2011-2012гг.
В результате проверки было установлено, что финансовые нарушения по детскому саду №8 составили более одного миллиона рублей. Уверены, что это не окончательная цифра, т.к. проверяющими не были учтены выплаты «мертвым» душам, которые согласно документам «интенсивно и с высокими показателями в работе» трудились в детском саду. Но мошенникам, опустошившим на один миллион казну бюджетного учреждения, городская администрация дала возможность благополучно сбежать от ответственности. Такое благодушие со стороны городской администрации указывает на наличие признаков коррупции в данном деле, имеющем огромный негативный резонанс, как среди сотрудников, так и среди родителей других детских садов города Ставрополя.
С приходом в детский сад контрольного управления, не дожидаясь результатов проверки, в одночасье 1 ноября уволилась старшая медсестра Дорошенко И.Г.
Как мы полагаем, она была не только в курсе всех махинаций, но и имела к ним непосредственное отношение. Старшая медсестра контролировала питание и отвечала за то, чтобы сотрудники детского сада вовремя проходили медицинский осмотр. У неё хранились санитарные книжки всех сотрудников, в том числе и «мертвых» душ, поэтому, испугавшись ответственности, она моментально сбежала из сада.
Почувствовав угрозу увольнения по статье, заведующая детским садом №8 Литвиненко Е.В. 16 ноября написала заявление на увольнение по собственному желанию и ей в тот же день позволили уйти, несмотря на то, что контрольное управление еще не закончило проверку и не подвело итоги.
В декабре 2012 года главный бухгалтер детского сада № 8 Суханова (Наумова) Г.В., испугавшись ответственности, так же уволилась по собственному желанию. Накануне своего ухода из сада главный бухгалтер удалила из компьютера всю бухгалтерскую информацию. Очевидно, таким образом, она заметала следы финансовых нарушений.
В декабре месяце 2012г. в СМИ прошла информация о том, что против экс-директора Ставропольского дома детского творчества следственным отделом Следственным управлением СКР по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело. Ей вменяется то, что она принимала на работу сотрудников, заведомо зная, что эти люди фактически не будут выполнять свои должностные обязанности. При этом она давала указания подчиненным о внесении в табели учета рабочего времени сведения о работе вышеуказанных лиц по занимаемым должностям, которые предоставляла в бухгалтерию для начисления заработной платы. Общая сумма необоснованно выплаченной зарплаты составила свыше 43 тысяч рублей.
На протяжении многих лет бывшая заведующая детским садом №8 Литвиненко Е.В.с командой своих подельников наносила муниципальному бюджетному учреждению гораздо больший материальный ущерб, нежели экс-директор Ставропольского дома детского творчества, но, в отличие от неё, Литвиненко Е.В. со своими подельниками благополучно ушла от ответственности. Получается, что в одном случае следственный комитет возбуждает уголовное дело, а в другом случае за аналогичное преступление, но нанесшее муниципалитету гораздо больший материальный ущерб, не только не возбуждает уголовное дело, но и не регистрирует сообщение о преступлении. Вероятно, в Ставрополе действуют по принципу: чем больше воруешь, тем меньше отвечаешь.
Наше заявление от 16 января 2013 года на имя руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Дубровина С.В., по фактам, содержащим признаки уголовного преступления, в нарушение инструкции, утвержденной председателем СК РФ, не было зарегистрировано, и ему не был присвоен порядковый регистрационный номер сообщения о преступлении.
Более того, наше заявление пролежало без движения в следственном комитете 9 дней, пока мы 24 января не стали интересоваться, кто занимается этим заявлением. Нас попросили перезвонить позже. Перезвонив вторично, нам сказали, что 24 января нам выслан ответ. Однако на конверте с ответом стоит штемпель от 25 января. Наше заявление было переадресовано в прокуратуру только после того, как мы стали интересоваться его дальнейшей судьбой.
Полученный ответ из следственного управления следственного комитета РФ по Ставропольскому краю поразил нас. Оказывается, что наше заявление не попало в разряд сообщений о преступлении, и на основании Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006г. как обращение было переадресовано в прокуратуру, которая не имеет право возбуждать уголовное дело и проводить в порядке статей 144-145 УПК РФ проверку по фактам преступлений, изложенным в нашем заявлении.
Проблемы коррупции и казнокрадства будут процветать у нас до тех пор, пока будут уходить от наказания те, кто безбоязненно преступает закон, и пока будут им помогать в этом те, кто по долгу своей службы обязан стоять на страже закона.
Каждый, собирающийся преступить закон должен знать, что наказание неотвратимо.

Председатель ПОД
«Протестный комитет г. Ставрополя» Чернова Л.И.

Заместитель председателя Никитушкина Т.А.

E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.