Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Народное самоуправление по Ставропольски

Некогда в Англии на заре капитализма ради прибылей от продажи шерсти крестьян сгоняли с земель. История этот факт отметила выражением “овца съела человека”. Городская администрация Ставрополья посягнула на самое глубинное право гражданина: быть хозяином земли, на которой он живет. Они забыли, что чувство ущемленного хозяина своей земли самый мощный побудительный мотив сопротивления. Летом 2005 года это сопротивление сформировало небезызвестный “Протестный комитет”.
 На сегодняшний день ситуация в корне стала меняться. Обязательное согласование с жителями при планируемой застройке стало нормой. Надо объективно признать, что оценка происходящего изменилась. Люди поняли, что только организованные решительные действия помогут отстоять поруганное гражданское достоинство. Можно привести массу примеров в подтверждении этого тезиса. Множество отмененных постановлений Главы города по уплотнительной застройке, более чем радикальные действия жителей по сносу “незаконных” заборов в различных частях города.
 Администрация города была вынуждена озвучить программу по благоустройству дворовых территорий и реально сделать в этом направлении реальные шаги. Изменили публичный договор по водоснабжению жителей. Перенесли и перепрофилировали экологически вредные производства из жилых районов. Многочисленные протоколы разногласий появились на столах руководителей управляющих кампаний, повышающих ответственность одних и защищенность других при заключении договоров на управление многоквартирными домами. Все это, безусловно, положительный результат протестного движения. Однако системного поворота в разрешении этой проблемы, взаимоотношения горожан и отцов муниципального органа не произошло. Причина проста. Органы местного самоуправления г. Ставрополя изначально не настроены, решать проблемы населения. Создается только иллюзия этой работы: сама схема общения с жителями не отвечает требованию Российского законодательства. И сделано это намерено, в угоду горстки коррумпированных чиновников и их покровителей.
 Речь идет о реализации Конституционного права граждан на собрание и право на объединение, для защиты общих интересов. Хочется напомнить, что по решению Городской Думы №142 от 24.12.2004 г. в нашем городе территориальное общественное самоуправление (ТОС) прекратило свое существование, а за одно и финансирование из муниципального бюджета. “Отцы города” понимали, что новый Федеральный закон № 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, новый Градостроительный Кодекс наделяют комитеты ТОС широчайшими полномочиями: позволяют жителям объединяться в юридическое лицо и эффективно, при необходимости, защищать свою территорию и свои интересы. Этого допустить нельзя: зачем тратить деньги на содержание ТОС, да и заработать на распродаже земли будет затруднительно. Эту структуру поспешили заменить своими людьми, так называемыми “специалистами по работе с населением” с финансированием из муниципального бюджета. “Сильная ракировочка” на благо горожан. Таким образом, жителей исключили системно из местного самоуправления.

 ТОС - (территориальное общественное самоуправление) является составной частью местного самоуправления, основанное на самоорганизации граждан по месту их жительства. 

 Создание ТОС гарантированно Конституцией РФ ст.130, Федеральным законом (№ 131- ФЗ от 6 октября 2003 г., ст.27) “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, статьей 16 Устава г. Ставрополя, приложением к решению Городской Думы от 6 марта 1996 г. № 41 “О территориальном местном самоуправлении в г. Ставрополе”. Закон СК №44-КЗ от 16 декабря 1996 г. “О территориальном местном самоуправлении в Ставропольском крае”.

Сегодня мы имеем: 

• Все жители домов разобщены. 
• Ничейные подъезды, ничейные дворы. 
• Все нежилые помещения можно сдать в аренду. 
• Председатели ТОСов не избираются, а назначаются администрацией и называются “специалистами по работе с населением”, которые не отражают интересы жителей. 
• Придомовая территория изымается администрацией для уплотнительной застройки в коммерческих интересах. 
• Среда обитания и экология ухудшаются, наши дворы не благоустраиваются. 
• Люди лишены возможности влиять на развитие территории. 
• Социально-бытовые проблемы не решаются, культурно-спортивные мероприятия не проводятся в нашем квартале. 

Уже сегодня, создав комитет ТОС, мы улучшим нашу жизнь для наших детей и всех жителей г. Ставрополя.

КТОС - это наше право на защиту своих интересов.
 Объединив небезразличных и инициативных людей в наших домах мы сможем противостоять тому, что происходит сейчас на наших глазах!
 Начнем уважать самих себя, хватит кивать на соседа, все в наших руках! Проявим инициативу!
 Наше безразличие и бездействие на руку коррумпированным чиновникам и антинародной местной власти! 
 Завтра будет уже поздно!

ТОСы созданы и успешно работают на благо горожан в Санкт- Петербурге, Екатеринбурге, Саратове, Новокузнецке, Нижнем Новгороде. Чем мы хуже?




15 ноября 2007 г.
Зам.председателя правления “Протестный комитет №1” Маркелов И.В.


E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.