Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Кавказ спасёт непосредственное народовластие

Формы непосредственного самоуправления в Ставрополе красиво прописаны в Уставе города, но на практике их нет. Референдумы не проводятся, выборы по партийным спискам давно потеряли доверие у населения, отзыв депутатов не практикуется, на публичные слушания собираются только представители администраций районов города, территориальное общественное самоуправление в виде избранных органов отсутствует.

Субъектом правотворческой инициативы является только группа избирателей не менее 500 человек. Попробуй, собери такую группу людей. К выше сказанному добавим и федеральную составляющую. Статья 31 Конституции РФ – реверанс демократии: в реальной жизни не реализуется без значительных ограничений.

В основном же законе России сказано: «Народ осуществляет свою власть НЕПОСРЕДСТВЕННО, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Получается народовластие только на бумаге. И у муниципальных органов от такого «непосредственного правления народом» не возникает ни малейшей ответственности.

Вы же господа представители из различных органов в очереди на властные полномочия лишь в категории «а также», не забывайте. В демократической теории утверждается, что власть не захватывается силой. И не даётся от Бога, Власть выбирается самим народом. Выбирать – значит, из множества определять лучшее.

Однако никто не хочет замечать, что реальные выборы невозможны в больших коллективах по причине отсутствия необходимых знаний, плюс современные технологии манипуляторов. В результате побеждают самые отъявленные жулики. Самая большая ошибка в том, что люди видят главное зло не в системе, генерирующей жуликов и казнокрадов, а в самих жуликах и казнокрадах, то есть в продуктах системы.

Озвученные неоспоримые факты позволяют заключить, что структура местного самоуправления неэффективна и антинародна по своей сущности. Она порождает всеобъемлющую коррупцию в обществе, тотальную бесконтрольность и безответственность. Доверие к властным структурам у населения постоянно падает, существующие противоречия обостряются.

До сегодняшнего времени Москву это устраивало: дешевле подкармливать клановые финансовые группы в угоду стабильности, чем изменить структуру управления на Юге России. Центры общественного влияния сосредоточены в местах концентрации денег, что не отвечает интересу проживающего населения на территории.

Но с начала 2010 года, после создания СКФО, ряда политических убийств, террористического акта в Ставрополе с гибелью людей, взрыва ГЭС в Кабардино- Балкарии обстановка кардинально изменилась. Нависла реальная угроза безопасности населению Ставрополья.

Без сплоченных действий граждан и органов правопорядка беду не отвести. Напомним исторический факт, как после Октябрьской Революции в Москве старшим по подъездам власть выдавала винтовки для защиты граждан от организованных бандитских формирований.

Сегодня непосредственное народовластие только декларируется для создания положительного имиджа в лице Европейского сообщества. Надо полагать, время перемен настало: жареным уже не пахнет, им просто скверно смердит. Нужна политическая воля. Иначе возможны необратимые процессы и потеря управляемости. А с этими вещами не шутят. Дальше большая кровь.

Возникает предложение наиболее полно реализовать требование Конституции и сформировать первый уровень народовластия из представителей выбранных органов территориального общественного самоуправления. Это может быть НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ с правом обязательной законодательной инициативы.

Одновременно предлагаем передать часть полномочий из муниципалитетов в органы ТОС с соответствующим финансированием. ТОСы – защита от геноцида коренного населения Ставрополья, барьер коррупции.

В результате мы получим:

- сокращение избыточных функций в муниципальных органах;

- сокращение управленческого аппарата в городе;

- большей прозрачности в расходовании средств на территориях в городе;

- непосредственное участие граждан в жизни города;

- стимулируется инициатива граждан;

- повышается авторитет власти;

- появляется возможность совместно решать сложные социальные проблемы;

- в обществе появляется больше веры в добро и справедливость.

Мы понимаем, что «власти» городские самостоятельно на такие шаги не отважатся: не в их привычках делиться полномочиями и деньгами. В связи с этим мы призываем горожан, бойкотировать выборы, так как выборы – сплошной обман и все об этом знают.

Позволим себе напомнить главный жизненный принцип скандинавов – скромность, умеренность в потреблении и высокая личная ответственность. Эти принципы им позволили создать фактически социализм, чему завидуют многие страны мира. На Руси существовали общины, где решались многие вопросы.

У нас есть шанс создать общество социалистического типа, по аналогу Швеции и Норвегии с большей демократией. Вопрос лишь в желании россиян и политической воли руководства страны. Надо проявлять инициативу, хватит, засиделись.

25.07.2010г        Игорь Маркелов

E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.