Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Имитация демократии

 Месяц назад Ставропольский губернатор Валерий Гаевский призвал ставропольчан принять участие в обсуждении кандидатур на пост уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае и присылать свои предложения по персонам.

Занимавший этот пост два срока подряд Алексей Селюков в соответствии с законом должен его покинуть и в июле в крае появится новый омбудсмен, кандидатуру которого депутатам краевой Думы предложит губернатор. Люди откликнулись.

На сайт губернатора начали поступать фамилии известных и малоизвестных людей. Нашлись и самовыдвиженцы. Несколько общественных организаций и ряд граждан называли фамилию известного в крае журналиста, активно участвующего в правозащитных инициативах, Василия Красулю. Редакция «Чистого воздуха» обратилась к Василию Александровичу Красуле с просьбой прокомментировать ситуацию с выборами омбудсмена.

Вот что он сказал. Основные проблемы с нарушениями права человека в стране сегодня создает государство, чиновники разных уровней. Конституция России, Законы не выполняются. Отсюда парадокс: защитой прав и граждан занимаются прокуратура, милиция, следственное управления, представительство президента, Роспотребнадзор, фарминспекции и многие другие государственные другие структуры, общественные приемные президента и премьера, депутаты, политические партии, редакции газет, общественные организации, а беспредел нарастает.

Коррупция в России – это уже не болезнь, а форма управления государством. Фундаментальное противоречие нашей политической системы таково: граждане отстранены от управления государством и жизнеустройством на местах. Где местное самоуправление? Его нет.

Где контроль горожан за муниципальными органами? Тоже нет.

Приведу такой пример. Более чем полгода назад группа жителей Ставрополя, активистов правозащитных организаций, публично обратилась к главе краевого центра Николаю Пальцеву с рядом конкретных предложений о том, как сделать власть открытой и подотчетной населению и предложили публично обсудить эти идеи.

Прошло полгода, а мэр молчит. Чиновники молчат, потому что принять эти предложения – значит поставить самих себя под контроль людей. А они этого не хотят делать. Они боятся даже обсуждать публично эту тему. И поэтому идут на заведомое нарушение закона: не отвечают, как того требует Конституция. И как следствие: беспредел и беззаконие под патронажем местных властей.

Всероссийскую огласку получило разорение Успенского кладбища, которое проводилось с благословения Архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана и при поддержке местных властей – краевых и городских.

Под громкие патриотические критики об осквернении памяти советских воинов в Эстонии на Мемориале «Холодней родник», где захоронены останки и погибших советских воинов, мучеников гитлеровской оккупации, жертв политических репрессий, ставропольцев, погибших в годы гражданской войны, на глазах возмущенной общественности не только Ставрополя, но всего края и страны вырос элитный особняк.

У жителей Ставрополя циничные городские власти отобрали подвалы.

Горожанам нанесен ущерб в миллиарды рублей. Кто-нибудь предстал перед судом, понес административную ответственность?

Спрашивается: где вся та могучая армия, которая денно и нощно занимается защитой прав человека?

Этот вопрос можно адресовать и уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае и его аппарату. Ни одна из трех скандальных историй, о которых я только что сказал и которые получили всенародную огласку, не стали объектом внимания уполномоченного.

Почему? Потому что власти превратили пост уполномоченного по павам человека в свой придаток. Это декорация, что-то вроде отдела ритуальных правовых услуг.

Это хорошо, что к уполномоченному обращаются с жалобами те, кто были обижены прокурорами, следователями, милиционерами и так далее. Иногда его вмешательство что-то дает, и как говорится, спасибо за это. Но он выполняет работу за других и занимается не своим делом. Не в этом, по моему, состоит миссия уполномоченного по правам человека.

Он прежде всего должен добиваться защиты и реализации фундаментальных конституционных прав человека – политических прав: права на участие в управлении государством, формировании государственных и управленческих структур и контроле за ними. Ничего этого нет и в помине.

Уполномоченные по правам в стране не занимаются тем, чем они должны заниматься: быть идейным, моральным, организационным центром правозащитных инициатив, опираться на общественные организации и активных граждан, инициировать создание своеобразного гражданского правозащитного фронта и представлять его в государственный инстанциях. Для губернатора и его команды такой подход немыслим.

Поэтому, с моей точки зрения, обращение Гаевского к населению с призывом включиться в обсуждение кандидатов на пост уполномоченного по правам человека в крае не боле, чем имитация демократического подхода.

Это очередной ход перманентной пиар-кампании по приданию приличного вида своему имиджу, которую уже два года ведет краевая власть, изображая бурную деятельность. Им не нужны новые идеи, не нужны люди, которые будут эти идеи отстаивать.

Поэтому в фарс вылились и попытки наладить обсуждение кандидатов. Насколько мне известно, в кулуарах обкатывается идея оставить на третий срок Алексея Ивановича Селюкова. Ходят слухи, что депутаты намерены внести правки в краевой закон об уполномоченном и исключить из него пункт о двух сроках.

Это лишний раз подтверждает, что наши власти жить по закону не собираются. Они живут в вымышленном мире и когда им нужно, перекраивают законы так, чтобы сохранить свою власть.

Они думают, что они вечно будут нами править.У меня на этот счет другая точка зрения.

E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.