Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Обращение к Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г.Хлопонину

Полномочному представителю Президента РФ

в Северо-Кавказском федеральном округе

А.Г.Хлопонину

 

                                                                  Уважаемый Александр Геннадиевич!

Обратиться к Вам, как полномочному представителю Президента Российской Федерации в СКФО, нас заставляет взрывоопасная ситуация, сложившаяся в городе-курорте Кисловодске и связанная со строительством «мусульманской соборной мечети» в его центре, непосредственно в курортной части.

Попытки исламизации города делались на протяжении всех последних лет. Они сопровождались громкими заявлениями о многонациональном характере его населения и равных правах на исполнение религиозных обрядов. Однако ни одна национальная или религиозная община Кисловодска не стремилась столь яростно утвердиться в историческом и культурном центре города, как мусульманская.

Сегодня ни для кого из горожан не является секретом, что настойчивые требования мусульманских лидеров разрешить строительство мечети именно в городском центре являются вопросом не столько религиозным, сколько политическим.

Несмотря на относительную немногочисленность адептов ислама, по сравнению со славянским и христианским населением, идеологи исламизации региона усиленно рисуют перед нами картину Кисловодска, как неотъемлемой части мусульманского Северного Кавказа, а не русского и казачьего Ставрополья.

Эти «энтузиасты» видят Кисловодск оторванным от территории края и входящим в географическую, политическую и духовную орбиту мусульманских регионов. Учитывая то, что в городе и крае проживает значительный процент лиц, вынужденных покинуть территорию Чеченской республики в 1990-х г.г. прошлого века, в сознании людей неизбежно происходит ассоциация с трагическими событиями насильственного вытеснения славян из резко ставшей «независимой» и «исламской» Ичкерии.

Масла в огонь подливает нескончаемый поток информации о фактическом бегстве христиан из соседних Северо-Кавказских республик… Чаша терпения немусульманского населения была переполнена в тот момент, когда исламская община города взяла на вооружение политику открытого шантажа городской администрации, в письменной форме угрожая массовыми митингами и акциями протеста, которые будут носить откровенно религиозный мусульманский характер.

Со своей стороны, представители славянской общественности выступили с предложением решать вопрос, имеющий столь важное социально-культурное, политическое и религиозное значение не методами морального давления и спекуляции на религиозных чувствах, а исключительно законными и правовыми способами.

Речь шла о проведении общегородского референдума, на котором решение строительства мусульманского культового сооружения будет решать абсолютное большинство населения. Аргументы в пользу решения проблемы мирным путем, к тому же предусмотренным российским и краевым законодательством, были изложены в «Открытом письме», направленном на имя главы города Кисловодска Н.Луценко руководством Ставропольской региональной общественной организации «Культурно-спортивный Союз «Наследие».

Одновременно было направлено «Обращение» на имя Благочинного церквей Кисловодского округа о.Иоанна (Знаменского), в котором содержалась просьба высказать точку зрения православного пастыря по данному вопросу. В «Открытом письме», адресованном мэру, озвучивались наиболее существенные негативные аспекты присутствия «мусульманской соборной мечети» в историческом центре Кисловодска: наличие курортно-парковой зоны, соседство с православной гимназией и Свято-Никольским собором, учитывались криминогенный и социально-культурный факторы.

Несмотря на то, что данное «Открытое письмо» было направлено еще 26 марта 2010г., ответ на него до настоящего времени не получен, что на наш взгляд является прямым нарушением действующего Федерального закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02 мая 2006г.

Между тем, в №53 от 01.05.2010г. регионального издания «Кавказская здравница» был опубликован материал журналиста И.Стрыжковой, озаглавленный «Приглашаем в город согласия», в котором было сказано буквально следующее: «…было завершено межевание земельного участка, получены заключения Государственной экспертизы проектной документации и Государственной экологической экспертизы.

Результатом всеобщих усилий стало официальное разрешение и начало строительства… завершить которое граждане надеются в течение трех месяцев». Из сказанного выше следует: все проблемы, связанные со скандальным строительством, решались исключительно за закрытыми дверями городской администрации, никакой информации о путях решения проблемы до сведения городской общественности не доводилось, а в ходе переговоров учитывалась только одна точка зрения – мусульманского меньшинства.

Все аргументы об угрозе, которую несет за собой необдуманное согласие на возведение мусульманского культового сооружения в данном месте, не были услышаны городской администрацией. Стоит добавить: еще 11 апреля 2010г. представителями славянских и казачьих организаций города был проведен социологический опрос жителей и гостей курорта, результаты которого однозначно показали: помимо яростных сторонников у данного строительства есть и непримиримые противники.

Большинство опрошенных (а всего в опросе участвовало ни много, ни мало 518 человек) однозначно заявили: решение подобных социально и культурно значимых вопросов должно приниматься большинством городского населения. И ведь речь, собственно идет не о каком-либо ущемлении прав верующих мусульман.

Вопрос стоит, и это было отражено в письме главе города, в необходимости переноса строительства из курортной части в один из кисловодских пригородов, где за последние годы образовались места компактного проживания мусульманского населения. Т.о. местным последователям ислама предоставляется возможность создать свой уникальный культурный уголок, как это сделали, например, представители армянской диаспоры.

Место на ул.Кольцова, ставшее причиной столь длительного противостояния, может быть использовано под строительство мусульманского культурного центра или административного здания общины. Об использовании данной территории для проведения религиозных служб и обрядовых действий не может быть и речи по причине ее месторасположения!

Но о каком «мнении большинства населения» может идти речь, если даже официальные обращения, направленные на имя главы города, остаются без ответа?! Закономерный вывод, который можно сделать, проанализировав действия кисловодской администрации, прост: либо славянского, казачьего и христианского населения в Кисловодске уже просто не существует, либо оно представляет собой некое немое и лишенное элементарных гражданских прав меньшинство.

Видя подобное отношение со стороны г-жи Н.Луценко, избранной мэром около года назад, устойчивое ощущение того, что славянское население города практически брошено на произвол судьбы, переросло в уверенность и воспринимается как данность. Следствие чему - рост недоверия к городскому руководству и надежда на то, что Вы, как Полномочный представитель Президента в нашем регионе сможете разобраться в данной ситуации и услышать голоса славянского, казачьего и христианского населения Ставрополья.

В Вашей власти не допустить религиозного раскола не только в регионе Кавказских Минеральных Вод, но и на всей территории края; Вы, своим авторитетом, сможете сохранить за Кисловодском статус «жемчужины Кавказа» и предотвратить его превращение в сомнительный исламский центр недавно созданного и вверенного Вашим заботам федерального округа.

Приложение:

1.Открытое письмо главе города-курорта Кисловодска Н.Б.Луценко (копия)

2.Обращение к Благочинному церквей Кисловодского округа о.Иоанну (Знаменскому) (копия) Руководитель

Ставропольской региональной общественной организации «Культурно-спортивный Союз «Наследие»

В.С.Мятишкин/

E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.