Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




О переименовании Ставрополя

Губернатору Ставропольского края Гаевскому В.В.

Председателю Государственной Думы Ставропольского края Коваленко В.А.

Главе города Ставрополя Пальцеву Н.И.

                           

                                Уважаемые Валерий Вениаминович, Виталий Андреевич и Николай Иванович!

К вам обращаются жители Ставрополя, прожившие большую часть жизни в этом замечательном городе. Традиционно во все времена и у всех народов было принято называть города, посёлки и прочие населённые пункты сообразно сложившимся культурно-историческим реалиям.

Название городов отражали в своём имени важность тех или иных событий, подчёркивали своеобразие исторической эпохи, в которой жили участники градообразования. В названии города его жители старались выразить своё отношение к тем или иным событиям, увековечить в веках имена государственных правителей или исторических деятелей.

Для примера можно привести неоднократные, всем известные, переименования города Санкт-Петербург. Название города на Неве (в честь императора Петра I, основателя Северной Пальмиры) вначале Первой мировой войны было переиначено на славянский лад – на Петроград, в связи с антигерманскими настроениями населения.

Затем город получил название Ленинград, и только в 1991 году ему было возращено первоначальное историческое имя. А вот череда имён столицы наших ближайших соседей по Северо-Кавказскому федеральному округу. На протяжении всего двухсот лет город Черкесск успел побывать станицей Баталпашинской, Сулимовым, Ежово-Черкесском, пока в 1957 году не приобрёл современное звучание.

История знает множество примеров, когда город одновременно имел два названия по причине неоднородности религиозного или национального состава населения: Вильно-Вильнюс, Данциг-Гданьск, Мемель-Клайпеда, Сянган-Гонконг. Но есть и другие примеры, когда различные социальные или возрастные группы населения по-своему называют тот или иной город, сообразно своим идеологическим воззрениям или культурным представления о нём.

Например, для многих ветеранов Великой Отечественной войны Сталинград навсегда останется Сталинградом. Неоднократно многие ветеранские организации из различных регионов страны обращались в органы власти Российской Федерации с просьбой о переименовании волжской твердыни, ставшей символом мужества и стойкости советского народа, но их просьбы не были услышаны.

В просьбе ветеранов есть своя неумолимая логика, которую почему-то трудно понять нашим чиновникам: весь мир знает о Сталинградской битве, весь мир слышал о Мамаевом кургане и Музее Сталинградской битве. Но вот название города «Волгограда» едва ли что говорит для зарубежных гостей города.

Для многих и многих жителей Советского Союза молодого поколения, приезжавших в Ленинград, в советский период и сохранивших в своей памяти наилучшие воспоминания, этот город навсегда останется «Питером». Жители Приморья и соседних регионов Дальнего Востока с особой любовью и непритворной нежностью называют Владивосток – «Владиком».

Таких примеров – множество. Но, так или иначе, название города всегда должно нести в себе определённый смысл и посыл, определяющий отношение, прежде всего горожан, к тому месту, в котором они проживают, а также иметь определённый социально-культурный контекст.

Свое название город Ставрополь, получил в связи с тем, что на месте образования начального поселения – крепости Азово-Каспийской линии, как гласит предание, был найден каменный крест. Сообразно этому событию, и, конечно же, набожности тогдашних основателей города – казаков и солдат, город был назван Ставрополем.

(От греческих слов «ставрос» - крест и «поль» - город). Нельзя не отметить точность и великолепие этого названия. Многие поколения ставропольцев – как обывателей, так и «отцов города» стремились развивать в облике города наилучшие черты европейской архитектуры и планирования.

Одновременно с этим они смогли сохранить для потомков уникальный, данный Богом, ландшафт местности, удачно вписывая реликтовые леса и природные водоёмы в инфраструктуру отдыха горожан. Сегодняшнее положение дел в этой сфере выглядит самым удручающим образом.

Вырубка целых гектаров реликтового леса под строительство объектов сомнительной социальной значимости стала обыденностью в наши дни. Чиновники, похоже, уже смирились с существованием нелегальных свалок и помоек в черте Ставрополя, отравляющих немногочисленные оставшиеся реки и ручьи.

Несмотря на принятие Генерального плана строительства, на полгода затянулось утверждение Правил землепользования и застройки Ставрополя.

Да и отношение нынешних «отцов города» к развитию других отраслей городского хозяйства оставляет желать лучшего. Среди них - давние и уже совсем «свежие» проблемы столицы Ставрополья:

отвратительное состояние городских дорог,

отсутствие необходимого количества мест в детских садах,

хаотичная застройка города,

дезорганизация системы общественного транспорта,

вырубка лесов и зелёных насаждений,

коррупция чиновников,

нарушение элементарных конституционных прав населения – права на бесплатную медицину, право на труд и право на достойную его оплату, права на бесплатное среднее образовании.

Системность и очевидность безобразий по этому больному вопросу в Ставрополе дошла до той последней черты, что в сентябре-декабре прошлого года стала предметом вмешательства в эту проблему органов государственного надзора.

Прокуратура Ставропольского края была вынуждена сделать представление главе администрации города Ставрополя Н.И. Пальцеву. По результатам проверки были выявлены многочисленные факты взимания в добровольно-принудительном порядке крупных сумм денег с родителей школьников директорами школ. Они же «по совместительству» являлись учредителями «благотворительных» школьных фондов. Аналогичные факты коррупции были выявлены при поступлении детей в детские сады.

Год назад жители города неоднократно обращались к руководителям российского государства – президенту Д.А. Медведеву и премьер-министру В.В. Путину ¬- по поводу наведения порядка в так называемом «Парке Победы гаевского периода», участке лесопарковой зоне, вырубленном под строительство автомобильного салона.

Благодаря вмешательству председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина строительство было прекращено. Но в течение года в Ставрополе возникло множество других очагов незаконного и варварского уничтожения реликтового леса и искусственных зелёных насаждений, что говорит о системности нарушений.

В этой связи мы обращаемся к Губернатору Ставропольского края В.В. Гаевскому, Председателю Государственной Думы Ставропольского края В.А. Коваленко и главе администрации города Ставрополя Н.И. Пальцеву с просьбой о рассмотрении на ближайшем заседании Правительства СК, ГД СК и городской Думы вопрос

о переименовании города Ставрополя в «Ставропень», равно как и вопрос о переименовании Ставропольского края в «Ставропеньский край».

Считаем, что данное название наиболее полно и содержательно раскрывает в себе сложившуюся в Ставрополе социально-политическую ситуацию. Мы готовы признать, что новое, предлагаемое нами, названия города и края – «Ставропень» и «Ставропеньский край», звучит менее благозвучно, чем существующие ныне.

Но, нельзя не согласиться и с тем, что существующий в настоящее время в Ставрополе и Ставропольском крае порядок вещей не вызывает чувства благости или умиления у большинства социальных групп населения города. А оно, уже в немалой своей части, в отличие от чиновников, именует свой некогда зелёный город именно таким образом.

Целесообразность и актуальность нашего предложения о переименовании города и края основана на убеждении в том, что эта инициатива заставит чиновников города и края принять хоть какие-либо меры для исправления указанных выше проблем. Может быть, наша убеждённость в таких последствиях переименования города и края покажется кому-либо слишком наивной.

Но мы, по-прежнему, настаиваем на своей точке зрения. Переименование города и края в «Ставропень» и «Ставропеньский край», соответственно, может иметь побудительные мотивы для прекращения вышеперечисленных проблем. Согласитесь, что ни один чиновник края не захочет именоваться ни мэром города Ставропеньска, ни Губернатором Ставропеньского края, ни депутатом Государственной Думы Ставропеньского края, ни кем-либо ещё.

Извините, что оторвали вас от обсуждения архиважных государственных дел: строительство Футбольной Академии Романа Павлюченко; развитие туристическо-логистического кластера; строительство канала «Евразия» и проекта «Горное море»; отправка ставропольских безработных на строительство олимпийских объектов в Сочи; строительство новой гостевого домика в районе Архиерейской дачи; передачи профсоюзных санаториев в «эффективные» частные руки и других актуальных проектов.

Надеемся, что наше предложение будет изучено и рассмотрено в соответствии с установками Президента Д. А. Медведева, не формальным, а фактическим образом.

Полный и исчерпывающий ответ просим отправить нам в установленные законом сроки по адресу: (пока ещё) Ставропольский край, город (де-юре) Ставрополь, ул. Буйнакского,6 кв.124

С уважением, жители города:

Гойдь И.К., Кукаренко В.А., Ляликова Ю.Н., Макаренко А.В., Маркелов И.В., Мезенцев Д.С., Мельник Н.Ф., Миронов В.В., Низовцев А.Н., Селюков Т.С.

г. Ставропень, 28 апреля 2010 года.

E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.