Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




ПОЖАР на Буйнакского

                                                                               Зачем тушить, смывайся!

Именно так поступили квартиранты, комнаты, где произошло возгорание рулонов ткани. Пожар, случайно не завершился гибелью людей в многоэтажном доме переулка Буйнакского,6 Ставрополя. Материальный ущерб, причинённый дому и собственникам квартир, пока в учет не берём.

Ближе к вечеру, в пятницу, 8 апреля с.г. любители хоккея смотрели на голубых экранах игру команды Акбар-с. Именно во время первого периода и появился дым из окна квартиры №141. Молодежь, проживающая там, находилась в квартире. Слышались громкие голоса, суета, похожая на разборки.

Как выяснилось позже, постояльцы не удосужились вызвать пожарных по телефону «112», не попытались затушить очаг возгорания. Они просто собирали свои вещи и документы. И только затем, из любопытства, открыли дверь в спальню. Свежий доступ воздуха и тлеющий материал резко воспламенился, появился открытый огонь. Пришлось обратиться за помощью к соседям, но было уже поздно.

                                                                               Борьба за жизнь.

Особой паники в действиях жителей рокового подъезда не наблюдалось: в глубине души каждый надеялся на профессионализм пожарных. Однако токсичный дым и угарный газ создавали серьёзную преграду для эвакуации детей и пожилых людей. В подъезде темно, дом обесточили.

Сотрудники милиции контролировали вход на первый этаж. По выдвижной лестнице спуститься желающих не нашлось. Скопившиеся зеваки и жители затрудняли проезд спец. машин. Ребёнка, возрастом до месяца, из 145 квартиры, вынесли через дым без спец. средств. А его бабушку экипировали защитным капюшоном «Феникс», забыв объяснить, что имеется загубник.

Аналогично вынесли и трёхмесячного малыша из квартиры 144. Вода по пожарному рукаву стала поступать на огонь шестого этажа только через 27 минут после прибытия пожарной машины. Задержка в тушении возникла из-за обратного спуска лестницы: забыли подсоединить ствол к рукаву, отсутствовал и эл. фонарь у пожарного.

В тоже время, пятиклассник в двухкомнатной квартире, этажом выше самостоятельно, в одиночку, мокрым пододеяльником герметизировал и охладил окно в спальне. Студент из соседнего дома измерял артериальное давление женщине – погорельцу.

                                                                                      Причина пожара.

Исходя из информации, полученной от очевидцев, осмотра очага пожара, предварительно можно заключить, что основная причина возгорания - это безответственные квартиранты, люди, грубо нарушившие правила пожарной безопасности. В комнате был организован пошив штор.

К одной эл. розетке были подключены:

-стационарный компьютер;

-ноутбук;

-настольная лампа;

-утюг; -швейная машина;

Из под выключателя выходили тонкие медные провода, соединяющиеся с эл. розеткой. Хозяйка квартиры проживала в городе Черкесске и контроль над квартирантами не организовала. Соседи и старший дома не проявили должной принципиальности в вопросах коллективной безопасности.

                                                                                        Что делать?

В наше время, всем жителям города необходимо сегодня же побеспокоиться о собственной безопасности, защитить своих детей и стариков от пожара. Используйте горький опыт пострадавших, предупредите несчастье в своём доме:

1) Организуйте учёт квартирантов, проживающих в вашем доме, узнайте хозяев этих квартир и их телефоны. Подключите участкового милиционера для проверки временной регистрации этих лиц.

2) Организуйте наведение чистоты в местах общего пользования: тех. этажах, подвалах, кладовках, сушилках.

3)Организуйте проверку электропроводки и эл. щитков в доме.

4)Обеспечьте свободный доступ к газопроводу и отключающим устройствам в подъездах дома.

5)Проведите проверку перекрывающих водяных кранов по стоякам подъездов на тех. этаже и в подвале.

6)Приобретите порошковый огнетушитель, средства индивидуальной защиты и верёвочные лестницы (особенно для жителей верхних этажей) в личное пользование.

7)Побеспокойтесь о подъездных путях к вашему дому.

Эти первоочередные мероприятия спасут вам жизнь.

Р.S. Из разговора с сотрудником пожарного надзора по г. Ставрополю стало известно, что с 1.01.2007года Российское законодательство существенно ограничило полномочия в области контроля над пожарной безопасностью граждан.  

Совместными усилиями управляющих компаний и собственников квартир возможно переломить сложившуюся ситуацию по безопасному проживанию в  многоквартирных домах.

Владимир Асламов, старший подъезда Буйнакского,6

E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.