Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Кисловодск за референдум!

                                                                   

В воскресенье, 11 апреля, в Кисловодске был проведен социологический опрос, целью которого было выяснить отношение населения к строительству мечети в центральной части города и инициативе славянских организаций провести референдум, в ходе которого данный вопрос будет решаться самими горожанами.

Опрос был подготовлен руководством Ставропольской региональной общественной организации «Культурно-спортивный Союз «Наследие» и проводился активистами Союза совместно с казаками Кисловодского городского казачьего общества (станица Минутка).

Независимыми наблюдателями, в ходе проведения мониторинга выступали: руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» в г.Ессентуки, член регионального политсовета партии, К.В.Умняков, руководители местных отделений общественной организации «Молодые социалисты России» из г.Ессентуки и Предгорного района.

В ходе проведения мониторинга опрашиваемым были заданы следующие вопросы:

1.Согласны ли Вы с тем, что в последние годы Кисловодск теряет свой исторический облик города-курорта, в том числе из-за проведения неконтролируемой застройки?

2.Считаете ли Вы, что необходимо ограничить и упорядочить застройку в историческом и культурном центре города Кисловодска?

3.Известно ли Вам о планах строительства мусульманской соборной мечети, на территории, примыкающей к комплексу «Журавли» и Свято-Никольскому собору?

4.Считаете ли Вы, что вопросы, имеющие важное социально-культурное значение, такие как перспектива строительства соборной мечети, должны решаться путем проведения общегородского референдума?

В общей сложности было опрошено 518 человек.

Результаты, как можно предположить, несколько омрачают радужную картину межнациональной и межконфессиональной идиллии, столь трогательно рисуемую городскими и региональными СМИ.

В частности, на прошедшей неделе сразу несколько городских газет опубликовали заметку, написанную в приторно-медовых тонах, и содержащую, помимо всего прочего, следующие рассуждения:

«…Проект нового здания мечети имеет интересное архитектурно-планировочное решение, что без сомнения позволит ей со временем стать еще одной достопримечательностью города-курорта Кисловодска. Символично, что вместе с мемориальным комплексом «Журавли» и комплексом зданий православного Свято-Никольского собора формируется исторически складывающееся пространство духовных и культурных связей народов нашей страны, способствующее гармонизации межконфессиональных отношений, духовно-нравственному возрождению России».

Прямо как в сказке о молочных реках с кисельными берегами! А как же обстоит ситуация с «еще одной достопримечательностью» в реальности?

В этом помогут разобраться результаты проведенного мониторинга…

Как выяснилось, налицо перспектива потери Кисловодском своего исторического облика всемирно известного курорта.

Этот вопрос очевиден подавляющему большинству опрашиваемых (479 человек, или 92,5 процентов респондентов).

Не согласились со столь мрачной перспективой всего 39 человек (7,5 процентов).

Соответственно, считают необходимым ограничить застройку исторической курортной части города 493 респондента (95,2 процента)

Не видят в этом необходимости лишь 25 человек (4,8 процентов участников опроса).

А вот о том, что в скором времени центр города «украсит» мусульманская соборная мечеть, знают далеко не все кисловодчане. До момента проведения опроса об этом либо не слышала, либо считала данный факт просто невозможным, довольно значительная доля респондентов – 228 человек (примерно 44 процента).

Тем не менее, большая часть опрашиваемых (290 человек, или 56 процентов) находятся в курсе событий, связанных со скандальным строительством.

Наконец, по последнему и наиболее интригующему вопросу мониторинга, ответы выглядят следующим образом: однозначно «за» решение вопроса путем проведения референдума высказались 465 человек (89,7 процентов опрошенных);

четко сказали «нет» всего 40 человек (7,7 процента);

еще 13 человек (2,6 процента) затруднились с ответом.

Казалось бы, в затянувшемся споре пора ставить точку и принимать решение. Помимо одной заинтересованной стороны, четко обозначилась и другая, настаивающая на том, что ее мнение должно быть услышано и учтено. Подавляющее большинство горожан находятся от идеи строительства очередного «архитектурного шедевра» явно не в восторге.

Надеемся, этого достаточно для того, чтобы его сторонники перестали твердить о том, что «мечеть обязательно украсит город» и «со временем станет его новой достопримечательностью». По данному вопросу мнения разошлись. Как говориться, «на вкус и цвет…» Интересным является следующий момент: кисловодчане уверены в том, что администрация города сделает все возможное для того, чтобы предотвратить нежелательное соседство православного Свято-Никольского собора с «соборной мечетью».

Мало того, население Кисловодска готово открыто выразить свой протест в рамках, предусмотренных законом, т.е. в ходе предлагаемого славянскими организациями Ставрополья референдума. Как мы видим, доверие к представителям власти еще не до конца подорвано.

Сумеет ли городская администрация не уронить свой авторитет среди населения – зависит только от нее. Пока же можно смело констатировать: вопреки мнению мусульманской общины, все громче начинает звучать голос славянского и православного большинства, высказывающего свою позицию неприятия решения вопроса в одностороннем порядке.

В работу включаются, помимо национальных славянских структур, представители казачества. К проблеме привлечено внимание функционеров партии «Справедливая Россия» - второй по степени влияния в крае политической силы. Вацлав Рус, Ставрополье P.S.

Тем временем, мусульманские лидеры упорно игнорируют мнение немусульманского большинства.

На 16 апреля перенесен ранее запланированный, но не состоявшийся, митинг перед зданием городской администрации, с требованием разрешения продолжать строительство.

Его организаторы категорически отказываются перенести место проведения в другую часть города и соглашаются только на сокращение числа участников с 1500 человек (!!!) до 400.

В адрес администрации Кисловодска направлено письмо, в котором действия городского руководства расцениваются как «провокационные и не способствующие распространению мира, взаимного уважения и межконфессионального согласия в городе-курорте Кисловодске…».

Интересно, насколько способствуют «распространению мира, взаимного уважения и межконфессионального согласия» действия, абсолютно равнодушных к чужой точке зрения, руководителей исламской общины?

12 апреля 2010г.

E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.