Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Предназначенными на капремонт жилья бюджетными деньгами чиновники Ставрополя распоряжаются как своими собственными

Пиши мне, дружок...

 

Предназначенными на капремонт жилья бюджетными деньгами чиновники Ставрополя распоряжаются как своими собственными.

Каждый прожитый день приносит новые подтверждения порочности в организации работы городского жилищно-коммунального хозяйства. Отрасль стремительно превращается в оазис коррупции. И это объяснимо. Здесь распределяются миллиарды рублей, выделенные из государственного и местных бюджетов.

Происходит это без общественного контроля, и миллионы становятся легкой добычей беспринципных деятелей. Все лето 2009 года обитатели микрорайона Осетинка краевого центра вели интенсивную полемику с городскими службами Ставрополя.

Суть писем, которые жители улиц Короленко, Социалистической и других рассылали в различные инстанции, проста: жильцы отживших свой век строений, как и полагается, подали документы в администрацию с просьбой включить их в краевую программу капитального ремонта, но им отказали. Мне уже приходилось обращаться к этой теме.

Газета писала о том, что горожане не понимают (я, кстати, тоже), кем и каким образом формируются так называемые списки на включение домов в программу капремонта. Особенно остро звучит вопрос: почему предпочтение оказывается домам сравнительно «свежим», которым всего-то лет двадцать, и отказывается сооружениям, возведенным более сорока лет назад?

Негодование общественности вызвал описанный газетой случай, как из фонда ЖКХ были отвалены хорошие деньги на элитную многоэтажку в центре Ставрополя, где живет начальство и которой всего-то семь лет от роду.

Где логика?

Где справедливость?

Горожан волнует, почему при отборе претендентов для участия в программе капремонта нет гласности, по каким принципам осуществляется отбор, как формируется комиссия, как она работает и вообще есть ли она в реальности? Ответ из мэрии разочаровывает.

Мол, вы сами, господа жильцы, и виноваты. Вы, дескать, не в срок провели собрание, не вовремя подготовили документы и с опозданием передали их в городскую администрацию.

Так что, мол, братцы, надо быть проворнее. Генеральный директор управляющей компании «Реконструкция», которая обслуживает комплекс жилых домов на Осетинке, в беседе со мной опроверг эти ответы чиновников мэрии. Документы были поданы в администрацию 18 февраля 2009 года – в последний день, указанный в объявлении о конкурсе.

Штампик об их приеме, дата, роспись, - все на месте. Где были документы до 4 марта, когда собралась комиссия, кто с ними работал, неизвестно.

Руководитель управляющей компании «Реконструкция» попытался прояснить ситуацию в кабинете замглавы администрации города, а по совместительству директора комитета городского хозяйства администрации Ставрополя А. Семенова.

Диалог закончился непродуктивно.

По принципу: я начальник - ты дурак.

Семенов разъяснил, что, мол, не твоего ума это дело - определять, как тратить выделенные для ремонта деньги.

На том и расстались. Главный аргумент чиновников: сами виноваты. Не смутило даже то, что в отвергнутых домах живут 34 участника ВОВ. Вот уж во истину преподнесли победителям фашизма подарок к юбилею Великой Победы! О реформе ЖКХ говорится уже много лет.

Я хотел бы знать, что делали городские начальники с 2005 по 2007 год включительно, когда обязаны были создавать нормативно-организационную базу для его исполнения и проводить соответствующую подготовительную работу среди населения?

Чем занимались депутаты городской думы, у половины из которых нашлись время и силы для участия в битве за депутатские мандаты в Пятигорске?

Кто разъяснял людям права и обязанности собственников жилья, кто учил их проводить собрания?

Зато в это самое время городские власти бойко отнимали земельные участки у школ, детских садов, оттяпывали в центре куски от придомовых территорий и раздавали их (не бескорыстно, надо полагать) строительным фирмам для возведения коммерческих объектов и элитного жилья.

Те, кто это творил, живы и здоровы. Многие из них восседают в тех же креслах в тех же кабинетах.

А бывший вице-мэр Ставрополя Сергей Кобылкин, оставивший свой автограф под спорными с точки зрения права постановлениями о выделении земельных участков, сегодня трудится на посту заместителя председателя краевого правительства.

Чего же удивляться, что жилищно-коммунальное хозяйство в Ставрополе влачит жалкое существование, а жители разваливающихся домов вместо денег на ремонт получают отказы и отеческие наставления чиновников?!

 

Василий КРАСУЛЯ

E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.