Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




ОБРАЩЕНИЕ к Благочинному церквей Кисловодского округа.

Благочинному церквей Кисловодского округа, председателю Комиссии Общественного Совета города-курорта Кисловодска по межконфессиональным и межнациональным отношениям, свободе совести, культурному и духовному возрождению протоиерею о.Иоанну (Знаменскому)

                                                                                    ОБРАЩЕНИЕ

руководства Ставропольской региональной общественной организации «Культурно-Спортивный Союз «НАСЛЕДИЕ» по вопросу строительства соборной мечети в курортной части г.Кисловодска (направлено 1 апреля 2010г.)

Ваше Высокопреподобие, Всечестной отец Иоанн! Все последние дни, предшествующие празднику Светлого Христова Воскресения, наш город находился в тревожном ожидании дальнейшего развития конфликта, связанного со строительством соборной мечети на ул.Кольцова, в центральной, курортной части Кисловодска, непосредственно примыкающей к Свято-Никольскому собору.

Противостояние между городскими властями и мусульманской общиной по данному вопросу продолжается уже не один год, периодически затихая, но затем вспыхивая с новой силой. Последний раз мы были свидетелями очередного обострения ситуации летом 2008г., чему можно найти многочисленные примеры на страницах региональных печатных изданий указанного периода.

И вот, в канун одного из самых значительных Православных праздников – Пасхи – религиозный вопрос снова встал на повестку дня. Неожиданностью для всей городской общественности стало известие о том, что на 2 апреля - день Страстной пятницы – руководством мусульманской общины намечено проведение митинга, целью которого определенно является моральное давление на городскую администрацию с целью получения разрешения на ведение строительства.

Организаторы митинга пообещали вывести на площадь перед зданием администрации и думы города до 1500 человек, число довольно значительное для политически инертного Кисловодска. После ужасной трагедии, случившейся в московском метро 29 марта, у руководителей мусульманской общины хватило мудрости отложить проведение намеченного мероприятия на неделю – до 09 апреля 2010г.

Отложить, но не отказаться от него, чтобы попытаться найти компромисс с городским руководством. Возможно, расчет делается на то, что за ближайшую неделю страсти вокруг совершенного исламскими фанатиками террористического акта поутихнут, уляжется возбуждение и негодование обывателей и можно будет снова вернуться к болезненной для всего населения Кисловодска проблеме строительства соборной мечети.

В то время, как голоса мусульманских лидеров становятся все громче, а их требования стали принимать форму ультиматума (в адрес некоторых чиновников уже звучат открытые обвинения в дискриминации по религиозному признаку), мнение руководителей немусульманских общин и диаспор, а так же иерархов Русской Православной церкви на Ставрополье и Кавказских Минеральных Водах по вопросу строительства соборной мечети в центре города-курорта, до сих пор не озвучено.

А между тем ситуация определенно зашла в тупик… 26 марта 2010г. руководство Ставропольской региональной общественной организации «Культурно-спортивный Союз «Наследие» направило на имя главы города Н.Б.Луценко «Открытое письмо…», в котором была детально изложена позиция активистов Союза по данному злободневному вопросу, а так же указаны моменты, на наш взгляд, мешающие проведению строительства соборной мечети на заявленной территории.

Текст «Открытого письма…» направляется Вам, приложением к данному обращению, для ознакомления. Если сформулировать кратко, то решение, предлагаемое руководством КСС «Наследие» сводится к следующему:

«… 1.Повторно предложить руководителям мусульманской общины перенести строительство мечети за черту города (желательно, в место компактного проживания мусульманского населения; например, в один из прилегающих к городу поселков). Наглядный пример успешного развития в данных условиях – армянская церковь, расположенная на окраине города, в районе городской больницы, и функционирующая с 1997г.

2.В случае отказа мусульманской стороны от поисков компромисса – пойти по наиболее удобному и цивилизованному, на наш взгляд, пути. А именно: провести в Кисловодске референдум, в ходе которого БОЛЬШИНСТВО жителей города выскажет свое мнение по данному вопросу. Именно такой вариант выглядит наиболее приемлемым, т.к. с одной стороны, не является попыткой ограничения религиозных прав мусульманского населения представителями администрации; с другой – пресекает попытку меньшей части городского населения диктовать условия большинству и ставить откровенно ультимативные требования руководству города.

Пусть горожане скажут свое веское слово в урегулировании конфликта! И тогда ни одна сторона не сможет упрекнуть другую в несправедливом и некорректном отношении!» В настоящее время назрела необходимость, чтобы Православные лидеры Кисловодска и Ставрополья открыто, честно и непредвзято высказали свою точку зрения на проблему, остро стоящую перед всеми, неравнодушными к судьбе родного города, кисловодчанами.

Точку зрения мусульманской стороны мы выслушиваем с завидным постоянством на протяжении ряда последних лет… Всечестной отец Иоанн! На наш взгляд, Вы являетесь именно той фигурой, мнение которой может сыграть значительную роль в урегулировании конфликта.

Возможно именно Вам, совместно с другими духовными и светскими руководителями христианских общин города (армянской, греческой, грузинской, осетинской) удастся разрядить обстановку, а может быть и поставить точку в затянувшемся споре. Кроме того, только Вы, с позиции православного общественного деятеля, к тому же облаченного духовным саном, можете дать ответ на следующие вопросы:

1. Как стоит расценивать верующим Православным людям соседство Православного собора и мусульманской мечети?

2. Не будет ли это соседство негативно сказываться на проведении религиозных служб?

3. Не вызовет ли обострения во взаимоотношениях между прихожанами обоих храмов?

4. Как отразится появление мечети и проведение в ней соответствующих религиозных обрядов на имидже Кисловодска, как всемирно известного курорта, если учесть, что планируемое место ее расположения практически является курортной зоной и окружено архитектурными достопримечательностями (музеи «Крепость» и им.Н.Ярошенко, мемориал «Журавли» и др.) и лечебными учреждениями (ведомственный санаторий ФСБ «Жемчужина Кавказа» и др.)?

Эти и многие другие проблемы продолжают волновать не только славянское, но и все христианское население города, являющееся БОЛЕЕ МНОГОЧИСЛЕННЫМ, но, к несчастью, МЕНЕЕ ОРГАНИЗОВАННЫМ И СПЛОЧЕННЫМ в отстаивании собственных интересов, нежели мусульманское.

Очень надеемся, что в Вашем лице Православная церковь ответит на сложные вопросы исторического, религиозно-философского и морально-этического характера, до настоящего времени остающиеся без ответа.

В свою очередь, руководство общественной организации «Культурно-спортивный Союз «Наследие» выступает с инициативой решения столь сложного и противоречивого вопроса исключительно демократическим путем – проведением референдума, по итогам которого проблема «быть или не быть» соборной мечети в центре Кисловодска будет решена самими горожанами.

Сегодня принято много говорить о необходимости развития демократии и демократических институтов, но ведь именно демократические традиции были некогда столь свойственны Руси, история которой знает примеры, когда на протяжении веков наиважнейшие вопросы (вплоть до выбора монарха!) решались СОБОРНО, т.е. при участии всех слоев населения.

Не настало ли то время, когда решать проблему следует, что называется, «всем миром», как это было испокон веков принято на Святой Руси?!

Приложение: Копия «Открытого письма руководства СРОО «КСС «Наследие» главе города-курорта Кисловодска Н.Б.Луценко», направленного 26 марта 2010г.

С уважением, Председатель Правления СРОО «КСС «Наследие» / В.С.Мятишкин/

Председатель Контрольно- ревизионной комиссии СРОО «КСС «Наследие» /А.А.Помякушин/

Контактная информация в г.Кисловодске: 8-961-447-01-29 (Председатель Правления СРОО «КСС «Наследие»);

8-928-008-83-32 (Контрольно-ревизионная комиссия СРОО «КСС «Наследие»);

e-mail:nasledie-rus@mail.ru; vatslav-rus@mail.ru.

E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.