Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Проект Решения городской Думы Ставрополя по возрождению ТОС (территориального общественного самоуправления)

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ № ____ Принято «____» _______________ 2009 года г. Ставрополь заседание № ___

 

Об обеспечении права граждан на территориальное общественное самоуправление в городе Ставрополе

 

Срок полномочий органов территориального общественного самоуправления в городе Ставрополе - советов микрорайонов истек. Поэтому такая форма осуществления местного самоуправления в городе Ставрополе отсутствует.

В связи с тем, что имеются многочисленные обращения граждан и проводятся собрания жителей города Ставрополя с требованиями о возрождении советов микрорайонов, в целях реализации права граждан на самоорганизацию по месту их жительства на территории микрорайонов для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения, в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», решением Ставропольской городской Думы от 6 марта 1996 года № 41 «О положении о территориальном общественном самоуправлении населения в городе Ставрополе»,

Ставропольская городская Дума

РЕШИЛА:

1.Признать необходимым обеспечение права граждан на местное самоуправление в городе Ставрополе в форме территориального общественного самоуправления.

2.Принять меры к образованию в установленных границах территорий микрорайонов органов территориального общественного самоуправления.

3.Создать организационный комитет по созыву и проведению конференций граждан для образования органов территориального общественного самоуправления, согласно приложения.

4.Назначить на период до 31 января 2010 года проведение собраний жителей города Ставрополя по выдвижению делегатов от подъездов многоквартирных жилых домов, от многоквартирных жилых домов и от улиц на конференцию в количестве - один делегат от ста жителей города Ставрополя старше шестнадцати лет.

5.Установить период проведения конференций с 1 февраля по 30 апреля 2010 года по учреждению территориального общественного самоуправления в микрорайонах города Ставрополя.

6.Контроль за подготовкой и проведением выборных конференций советов микрорайонов возложить на созданный организационный комитет.

7.Рекомендовать Главе города Ставрополя оказать практическую помощь в мероприятиях по учреждению территориального общественного самоуправления и рассмотреть вопрос о возможности муниципальной помощи органам территориального общественного самоуправления.

8.Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования в газете «Вечерний Ставрополь».

Председатель Ставропольской городской Думы Е.Г. Луценко

Глава города Ставрополя Н.И.

Пальцев

Подписано «____» _______________ 2009 года

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту решения Ставропольской городской Думы «Об обеспечении права граждан на территориальное общественное самоуправление в городе Ставрополе»

Территориальное общественное самоуправление является одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. Так, под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

Система территориального общественного самоуправления является частью системы местного самоуправления и включает в себя общие собрания, конференции граждан и другие территориальные формы непосредственной демократии, а также советы, комитеты микрорайонов и т.д.

Однако, в городе Ставрополе с 2005 года органов территориального общественного самоуправления не имеется, поскольку старые советы микрорайонов свои полномочия утратили, а новые не приобрели. Таким образом, конституционное право жителей города Ставрополя на местное самоуправление в форме территориального общественного самоуправления не обеспечено. В связи с чем, необходимо вновь создать органы территориального общественного самоуправления.

Для этого необходим созыв собрания или конференции граждан. Согласно п. 2.3 решения Ставропольской городской Думы от 6 марта 1996 года № 41 «О положении о территориальном общественном самоуправлении населения в городе Ставрополе» созыв собрания, конференции граждан во вновь создаваемых органах территориального общественного самоуправления осуществляется организационным комитетом в сроки и порядке, установленные Ставропольской городской Думой.

Следовательно, без принятия Ставропольской городской Думой решения о создании организационного комитета, а также установления сроков и порядка созыва собраний, конференций граждан, право граждан на территориальное общественное самоуправление обеспечено не будет.

Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются представительным органом. В городе Ставрополе Ставропольской городской Думой установлены границы микрорайонов в пределах которых можно организовать осуществление территориального общественного самоуправления.

Обеспечение права граждан на территориальное общественное самоуправление в городе Ставрополе предлагается реализовать путем создания органов территориального общественного самоуправления.

Для этого назначается период времени до 31 января 2010 года в течении которого проводятся собрания жителей города Ставрополя по выдвижению делегатов от подъездов многоквартирных жилых домов, от многоквартирных жилых домов и от улиц на конференцию в количестве - один делегат от пятидесяти жителей города Ставрополя старше шестнадцати лет,

а также устанавливается период проведения конференций с 1 февраля по 30 апреля 2010 года по учреждению органов территориального общественного самоуправления в микрорайонах города Ставрополя в установленных границах территорий микрорайонов органов территориального общественного самоуправления. В настоящее время имеются многочисленные обращения граждан и проводятся собрания жителей города Ставрополя с требованиями о возрождении советов микрорайонов, в целях реализации права граждан на самоорганизацию по месту их жительства на территории микрорайонов для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Принятие названного проекта позволит снизить социальную напряженность и обеспечит реализацию конституционного права граждан на местное самоуправление в форме территориального общественного самоуправления.

Дополнительных расходов на принятие указанных организационных мероприятий не потребуется.

Председателю Ставропольской городской Думы Е.Г. Луценко

 

Уважаемый Евгений Григорьевич!

В соответствии с Уставом города Ставрополя, Регламентом Ставропольской городской Думы прошу рассмотреть на заседании Ставропольской городской Думы проект решения Ставропольской городской Думы «Об обеспечении права граждан на территориальное общественное самоуправление в городе Ставрополе» подготовленный фракцией КПРФ в Ставропольской городской Думе.

Приложение:

1.Проект решения Ставропольской городской Думы «Об обеспечении права граждан на территориальное общественное самоуправление в городе Ставрополе» подготовленный фракцией КПРФ в Ставропольской городской Думе на 1 листе.

2.Пояснительная записка к проекту решения Ставропольской городской Думы «Об обеспечении права граждан на территориальное общественное самоуправление в городе Ставрополе» подготовленного фракцией КПРФ в Ставропольской городской Думе на 1 листе.

E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.