Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Постучитесь к соседу...

Возвращаясь к своим юношеским годам, лет этак 20-25 назад, обязательным атрибутом той жизни вспоминаются бабули, сидящие на скамейках у подъездов многоэтажек, или на неокрашенных, замусоленных лавочках у частного сектора.                                                                                                                                                                              

 Эти «божие одуванчики», как мы окрестили их тогда, с утра и до позднего вечера практически не покидали своих насиженных мест, лишь, словно по-военному, передавая свой «пост» - от Матрёны до Степаниды… Они, эти наши бабули, были «ушами и глазами» подъезда, дома, улицы... Недаром в криминальных фильмах советской поры мы часто видим сюжеты, когда органы милиции распутывали клубки совершённых преступлений, схватившись за ниточку-показание сидящей у подъезда такой бабушки. Потому что они знали всё! Когда вернулась домой «вертихвостка» Верка; Когда подъехал на такси - «вернулся-таки!» - не появлявшийся вот уже три дня, сосед с четвёртого этажа: «хоть и помят уж больно был, но – с цветами!»; Почему-то Петрович, ветеран с третьего этажа, вот уже второй день не показывается: «заболел, что ли?»; А вот бабу Настю с соседнего дома, четыре дня как схоронили: «отмаялась, бедная»…                                                                                                                                        

И мы, молодые и здоровые, энергичные и красивые, даже побаивались этих бабуль! Подходя к дому, за несколько десятков метров выбрасывали сигарету (увидят- обязательно «заложат» отцу!), поправляли причёску, одёргивали пиджак… И обязательно здоровались с ними! Иначе попадёшь под их жернова - пересуды! А оно тебе надо? Бабули эти были всеми признанной «полицией нравов», или «тайной полицией» дома. Они действительно знали всё! Используемый государством принцип коллективизма и отсутствие значительного расслоения в материальном обеспечении сказывались на общественном сознании – люди, живущие в одном доме, знали друг друга, заглядывали друг к другу в гости, делились с соседями самым последним. Жизнь изменилась. А вместе с ней и принципы.

Расслоение общества, - нет, не расслоение, - бездонная пропасть между бедными и богатыми, прежде всего сказалась на общественном сознании людей. Беззаконие, безнаказанность, вседозволенность, оскорбительно-наплевательское отношение к старому человеку сделало своё дело. Люди стали другими. Нет уже у подъездов всезнающих старушек. Часто случается, что даже на одной площадке, - куда там до подъезда! – соседи не знакомы. Одинокий человек предоставлен сам себе. До смерти. И после неё…                                                                          

Недавно прочёл в «Российской газете» №219 (5034) от 19.11.09 г.) статью «Мумии не возвращаются».Потрясла меня статья. До глубины души. Боже! Где же мы живём?! Кто же мы стали? Люди умирают в своих квартирах, и годами (!) лежат за запертой дверью, словно в замурованном саркофаге, превращаясь в настоящие мумии! Средневековье! «…В Москве, в квартире многоэтажного дома на улице Адмирала Лазарева найдено тело пожилого человека. Тело 89-летнего человека пролежало за запертой дверью больше четырёх лет и превратилось в настоящую мумию. И его никто не хватился….

Незадолго до этой находки в Северо-Восточном округе столицы было обнаружено мумифицированное тело москвички, которая… умерла пять лет назад… А буквально через месяц после страшной находки в доме на Красногвардейском проезде было обнаружено тело женщины, скончавшейся семь лет назад… В сентябре прошлого года в общежитии г. Хабаровска был обнаружен труп мужчины, больше двух лет пролежавший в своей комнате… В помещении, где он находился, все эти годы была включена электроплитка и открыта форточка. Создавшийся микроклимат привёл к тому, что труп умершего мумифицировался…

А в доме на одной из центральных улицах Тулы был обнаружен умерший мужчина, о котором не слышали шесть лет… 60-ти летний мужчина сидел за столом, и в такой позе умер… Когда вскрыли квартиру, на стене висел отрывной календарь… Больше года мужчина просидел в своей квартире после смерти. Человек всё это время не выходил из дома, но соседям не было до него дела…»

Симптом «мумий в квартире» свидетельствует о том, что нынешняя социальная система - это система самоуничтожения пожилого человека! В советское время таких случаев не было! Одинокие старики были защищены в социальном плане. Им приносили пенсии прямо домой, под роспись. Соседи знали и интересовались состоянием здоровья близких знакомых. Пионеры имели специальные школьные задания посещения пожилых людей…

Нет, я не ратую за возрождение социализма. Не та тема! «Смерть одинокого человека, длительное время не зарегистрированная как факт, - социально-правовая проблема», - пишет газета. И это действительно так! Но в стране эту проблему решают по-другому.

В стране появился музей отечественных мумий! Да, да! В петербургском Музее судебной медицины. И нынче попасть туда может всякий желающий. Если, конечно, это шокирующее зрелище их, желающих, заинтересует!

Да, смерть любого человека – проблема! А одинокого – больше, чем социальная. Это – показатель общества, государства, системы отношения к престарелым людям. Не хочу говорить, чтО эти люди в своё время сделали для этой страны!

Но где же те структуры, эти громко звучащие «Органы Социального Обеспечения», которые по долгу службы (!) должны посещать и интересоваться состоянием здоровья и жизни пожилых людей?!.. Увы, на государство и его коррумпированные структуры надежды мало. Мы уже боимся тех, кто, опять же – по долгу службы, должен нас защищать! Нарицательными в стране стали имена «Евсюков», «Захаркин»…Вроде как из истории: «Вот тебе, бабка, и евсюковов день!»

Так что же с нами происходит?.. И всё же – давайте оставаться людьми! Давайте вспомним: когда в последний раз мы видели престарелого соседа из соседней квартиры?.. Когда в последний раз выходила из подъезда одинокая баба Маруся?.. Давно ли вы видели вечно молчаливого Иваныча?.. Задайтесь вопросом: «Где же Степаныч? Он, кажется, болел в последнее время»… Прошу вас, люди! Оторвитесь от обыденных дел. Отодвиньте ежедневные нескончаемые проблемы. Постучитесь к соседу. Позвоните знакомым. Просто поинтересуйтесь: как они там?... Ведь все мы, как говорится, ПОД БОГОМ ХОДИМ.

E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.