Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Троянский конь и унтер - офицерская вдова

В последние дни вице-мэр Ставрополя И.Бестужий почтил своим вниманием несколько объектов социальной сферы. В частности, проинспектировал ход ремонтных работ в лицее № 17.Его поездки широко освещает городская официальная пресса, внушая читателю, как хорошо живется с таким начальником. Между тем, в управлении городом накопилось немало проблем, в том числе и связанных с деятельностью вице-мэра. 

Пространное интервью вице-мэра краевой столицы И.Бестужева, опубликованное в «Открытой» (№24 (363) от 17-24 июня лишает жителей краевого центра надежды на командную гармонию и эффективность в работе властных структур города.
Под заголовком «Понимать друг друга» второе лицо города призывает к диалогу не население города, замордованное проблемами ЖКХ и городскую власть, не «Протестный комитет» и «оборзевших» застройщиков, не молодежные националистические группировки. 
Вызывая удивление разомлевших от летней жары горожан, И.Бестужий в остропублицистической газете заявляет, что для решения хозяйственных проблем «…сотрудникам администрации необходимо научиться говорить на одном языке…!?». 
Попробуем разобраться в этой далеко не лингвистической проблеме.
Согласно «Схеме управления городом Ставрополем», утвержденной постановлением главы города от 16.03.2009 №738», вице-мэру непосредственно подчинены три из семерых замов главы города, главы администраций трех городских районов, а также ключевые комитеты по экономическому развитию и торговле, градостроительству, городского хозяйства. Ему же подчинен и тот самый комитет по управлению муниципальным имуществом, деятельность которого И.Бестужий в своем интервью подверг жесткой критике.
Первое, что приходит в голову - вице-мэр не нашел общего языка с собственными подчиненными и решил приструнить их через газету. 
Случай в управленческой практике почти уникальный. Если найдутся последователи - городу «хана», да и краю тоже. Губернатору края вряд ли понравиться, если, допустим, его зам. - «кадровик» Белолапенко начнет критиковать в «Открытой» действия своих назначенцев. Такое «самовысечение», несомненно, приведет к управленческому хаосу.  
Через какие механизмы горожане должны заставить понимать друг друга пернатых, ракообразных и рыбоподобных в стенах мэрии Игорь Александрович конкретно не подсказал, а значит, вывод из интервью напрашивается самый простой - унтер-офицерской вдове даже в условиях кризиса, безработица не грозит.
Очевидно, что после выступления в газете у И.Бестужего должны быть большие проблемы со своим непосредственным шефом. Ведь если держать унтер-офицерскую вдову вторым лицом, то и первое можно потерять.
Если верить слухам, вице-мэр претендует на роль городского «серого кардинала». Такому человеку, выносить сор из избы и жаловаться на подчиненных населению не резон. Авторитета не прибавляет ни Бестужему, ни его патронам.
Остается гадать, чем вызвано интервью И.Бестужего - актом отчаяния, отстаиванием принципиальной позиции или началом далеко идущей интриги?
На отчаяние не похоже. Как пишут СМИ, «вице» умело, хладнокровно, хотя и не совсем законно распоряжается своей личной собственностью.
Если из высоких принципов - сделай заявление, уйди в отставку, после этого давай разгромные интервью и баллотируйся на новых выборах. Люди поймут и возможно поддержат. Этого не происходит.
Значит, все-таки третий вариант, о котором и поразмышляем.
Кто может «не понимать» второе лицо города, наделенное самими широкими полномочиями в создании эффективного хозяйственного механизма в решении городских проблем? 
С подчиненными эта проблема решается через известный механизм и кадровые замены в «епархии» Бестужева происходят. Значит … лицо первое! 
С формальной точки зрения мэр и вице-мэр находятся не в равных условиях. Ведь в зоне непосредственной ответственности И.Бестужего запущенное городское хозяйство, провальное ЖКХ, драконовские тарифы коммунальных услуг и много другой общегородской головной боли. 
За Н.Пальцевым - электорат, голосовавший за него при мощной поддержке губернатора, большой управленческий опыт, личная порядочность и ответственность за все процессы, проходящие в столице края. 
Но судя по всему, вице-мэр сознательно идет на конфронтацию с мэром и его интервью является первым «мертвым бульдогом» в «подковерной» борьбе.
И.Бестужий сам обратил внимание на проблему «непонимания» в мэрии и позиционирует себя как эффективный менеджер, окруженный недостаточно квалифицированными сотрудниками.
Но его самооценка не совпадает с мнением рядового горожанина по следующим соображениям.  
В своем интервью И.Бестужий «…картину по налогам…» оценил, как оптимистичную. Ставропольские физические и юридические лица и в своей массе налоги заплатили и претензий к горожанам у вице-мэра по этой части нет. 
А вот у горожан, из налогов которых вице-мэру платят зарплату, есть к нему большие претензии.
В марте этого года городские службы показали свою полную неспособность справиться со снегопадом и наладить работу городского транспорта. 
Тогда городская Дума поставила «неуд» подчиненному И.Бестужего- заместителю главы администрации, директору комитета городского хозяйства Евгению Николаеву (см. статью «Двойка городскому хозяйству» Вечерний Ставрополь №51, 21 марта 2009 года). 
В том же материале депутаты отметили факт, что городские службы не смогли оформить необходимые документы и Ставрополь не получил на решение проблем ЖКХ 110 миллионов рублей федеральных денег. Но ведь за проблемы ЖКХ тоже отвечает И.Бестужий.
После «…невнятного доклада Николаева…» и информации по «профуканным» миллионам присутствующий на заседании Думы куратор города – заместитель губернатора края Ю.Белолапенко по всем управленческим законам должен был заставить отчитаться его непосредственного начальника И.Бестужева. Этого не потребовали не он, не депутаты. 
В итоговом документе заседания депутаты дали вице-мэру карт-бланш, заявив что «…важно не просто выявить безответственность и наказать виновных, важно чтобы такого больше не повторялось…». Может что-то изменилось?
Читаем выступление председателя комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, члена фракции ВПП "Единая Россия" В.Гребенникова (Вечерний Ставрополь от 2 июля 2009 года), который резко критикует работу городской администрации в бюджетной сфере. Дословно «… Главных проблем, на мой взгляд, две: крайне низкий контроль за освоением бюджетных средств и низкое качество планирования бюджета. Запросы у структурных подразделений администрации большие, планируются и постоянно перепланируются значительные бюджетные расходы, а в итоге год за годом, квартал за кварталом мы констатируем просто огромные остатки неосвоенных денег, сотни миллионов рублей. В важнейших отраслях – градостроительстве и городском хозяйстве – больше трети расходных обязательств не исполнено. И это при острой нехватке средств на финансирование социально значимых проектов…». 
Метнув стрелу в сторону комитета финансов и бюджета, подчиненного непосредственно Н. Пальцеву, Гребенников наповал бьет И.Бестужего. Именно подчиненные ему структурные подразделения администрации больше всех запрашивали, но не осваивали бюджетные средства. 
В 2008году эта сумма составила свыше 800 млн. рублей. 
Таких примеров можно привести больше, но и этим цена в пятую четверть городского бюджета. 
Какая напрашивается очередная альтернатива? 
Или И. Бестужий никуда ни годный управленец или этот «троянский конь» заведен в мэрию с целью саботажа решений Н. Пальцева и дискредитации мэра. Подтверждение этой версии не заставило себя ждать. Подчиненные И.Бестужего из комитета по градостроительству, возглавляемого Еличевым, начали «штрейкбрехерничать» на судебных процессах. Именно по вине его сотрудников только за последний месяц мэрия дважды потерпела поражение в судебных спорах, связанных с самовольным строительством. А таких процессов будет еще больше пяти десятков. 
Когда читаешь ставропольскую прессу, образ И.Бестужего никак не связывается с понятием «главного хозяйственника» города, занятого обустройством этого самого дряхлеющего хозяйства, созданного при советской власти. 
Кроме того, некоторые пассажи в его интервью настораживают, когда вице-мэр пытается свалить свои заботы на рядовых жильцов, предлагая им в случае перерасхода воды в домах самим предъявлять претензии к управляющим домами компаниям. 
В настоящий момент стараниями И.Бестужева акционируется городская «Теплосеть». Потом, когда в морозы откажут батареи, он скажет нам, а при чем здесь администрация города. Дескать, предъявляйте претензии к нынешним хозяевам «Теплосети». 
А вот интерес вице-мера к лесным участкам краевой столицы явно прослеживается. 
Многим горожанам стало не по себе, после высказывания И.Бестужева о перспективах Таманского леса, которому, по мнению вице - мэра необходимо придать «…другой статус. Например, лесопарка…» 
(см. Вечерний Ставрополь №81 от 5 мая 2009 года).  
В ходе обсуждения генплана города, судя по публикациям в СМИ, такая позиция принципиально разнится с мнением членов социально-экологического совета при Председателе городской Думы, а также ответственных депутатов, таких, как Г.Тищенко, А. Кравченко и их единомышленники.
Причем не только по конкретному лесу, но по всем лесным массивам Ставрополя и его окрестностей. Настоящие патриоты города хорошо понимают, какими могут быть последствия, когда недобросовестные застройщики за любые взятки будут захватывать куски лесного массива города, переведенного для правового облегчения такого захвата в статус лесопарков. Разгорающийся скандал, связанный с Парком Победы определяет «рекреационный» вектор в деятельности И.Бестужего. Пусть крыша течет, но будем красиво отдыхать (рядовые жители города на красивый отдых не планируются). (Интересно, что аналогичный зуд по отношению к земле знаменитого Кисловодского парка с его терренкуром начала испытывать и мэрия г. Кисловодска).
Интервью вице-мэра «Открытой» может стать началом серьезного разговора о ситуации, складывающейся в Ставрополе. Ведь при «раздрае» в его властных структурах воз проблем опрокинется на голову его рядовых жителей, что уже было. 
Ситуация показывает, что у И.Бестужева есть высокие покровители, и он сознательно идет на раздувание конфликта внутри администрации города. 
После интервью в «Открытой» у подчиненных и непосредственного начальника вице-мэра появляется полное моральное право дать в СМИ оценку его деятельности. Но может Бестужий этого и добивается? И на фоне разгорающегося скандала уже приготовлена закулисная кандидатура на руководство городом. 
1 июля городская Дума приняла поправки к Уставу г. Ставрополя согласно которым Н.Пальцев стал последним всенародно избранным мэром. Теперь главу города будут избирать из числа городских депутатов, а депутатов по партийным спискам. Новый устав начнет действовать только после окончания срока полномочий нынешнего мэра, но может быть, кому-то не терпится сменить руководство города досрочно?

Если кукловоды предполагают, что смогут просто так сменить избранного народом мэра, то их необходимо заранее предупредить. Большинство активных общественных организаций города, а также ныне бесхозных членов «Единой России», не вовлеченных в сферу фракционной деятельности ее депутатов в городской Думе, не согласны с подобным сценарием. Пока кулуарно. 
Интересно было бы услышать хоть и запоздалую, но объективную оценку деятельности «главного городского хозяйственника» И.Бестужева от куратора Ставрополя Ю.Белолапенко и депутатов городской Думы.
Особенно после его «унтер-офицерского» интервью.  

Игорь Маркелов,
Иван Попов
E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.