Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Газета, которая всех объединила (письмо от читателя)

Недавно была поставлена жирная точка в долгой истории противостояния застройщиков, жителей Ставрополя и общественных организаций, судебных и надзорных инстанций вокруг вырубки деревьев в ставропольском парке Победы, неподалёку от лицея № 16. Жирную точку в этом скандальном деле поставил премьер-министр РФ Владимир Путин, обязавший краевые власти вмешаться и положить конец строительному беспределу.
 
Пятьсот «мертвецов» и молодая роща
 
Владимир Владимирович остался доволен. Ведь это именно его поручение выполнили краевые власти уже после того, как огорчённые ставропольцы написали лидеру партии «Единая Россия». Кстати, а где же были руководители городских и краевых структур «единороссов», безучастно и благодушно взирающие на подобные безобразия?
Письмо В. Путину передали ставропольские предприниматели на встрече с представителями малого бизнеса в Москве в апреле нынешнего года. Ранее, до этого события, местные общественные организации обращались к В. Гаевскому, в краевую прокуратуру, полпредство президента по ЮФО и краевую приёмную В. Путина. В отличие от местных чинуш (включая руководителя его собственной приёмной в Ставрополе), В. Путин отреагировал молниеносно – стройка была остановлена. Как результат, на встрече в Москве губернатор Ставропольского края продемонстрировал Председателю Правительства России фотографии новых деревьев, высаженных в ставропольском парке Победы, на месте вырубленных. И подумать только, ведь уничтожили ни много ни мало - гектар реликтового леса, свыше пятисот деревьев, чтобы построить очередной автосалон. 
Казалось бы, тема окончательно закрыта. И, тем не менее, в завершение этой дурно пахнущей истории хочется сказать и ещё об одном её аспекте. Так сказать, раздать всем серёгам по сёстрам.
Проблема незаконной вырубки деревьев в парке Победы была поднята ещё в конце декабря прошлого года журналистами «Московского комсомольца» во время пресс-конференции губернатора Ставропольского края в ИТАР-ТАСС. Надо отдать должное В. Гаевскому, который, понимал всю серьёзность ситуации. Ведь скандал, в котором замешан его собственный заместитель – вице-премьер С. Кобылкин, начал выливаться за пределы края, на федеральный уровень. На вопрос о запрете стройки губернатор ответил категорично:
– Этот парк должен быть сохранен, просто не знаю, какие разрешительные документы есть у этих горе-застройщиков. Если это действительно автосалон, поверьте мне, его там не будет. У нас хватит политической воли и административного ресурса, чтобы положить конец таким играм с землей, а тем более с парковыми насаждениями, которых очень не хватает на Ставрополье.
С этого момента вопрос был поставлен на контроль первым лицом края, осознающим, что такими словами не бросаются на ветер. 
Правда, это заявление не помешало «горе-застройщику» расправиться с остатками деревьев на площадке уже в феврале нынешнего года. 
На глазах у протестующих горожан выпиливался реликтовый лес. Вырубка проводилась даже ночью. Чего только не было: митинги протеста, пикеты, омоновцы… А некоторые недовольные и вовсе приковывали себя наручниками к обречённым на «насильственную смерть» деревьям. Не помогло…


ГЕРОЙ - ОДИНОЧКА

Впрочем, все события можно освежить в памяти с помощью публикаций региональной прессы. В те дни журналисты сообщали о вырубке, словно передавали фронтовые сводки. «Открытая», «МК-Кавказ», «Комсомольская правда», «АиФ – Северный Кавказ», «Вечерний Ставрополь», ГТРК «Ставрополье», «АТВ» поддержали горожан, возмущённых наглостью застройщиков. Некоторые издания даже сериями выдавали материалы и репортажи, направленные против уничтожения леса и застройки. Правда, нашлось и издание «вставшее грудью» на защиту противоположной стороны – пильщиков-автомобилистов. По злой иронии судьбы это оказалось… официальное издание правительства Ставропольского края, его собственный рупор – газета «Наше Ставрополье». Краевая газета с «огромным» пятитысячным (!) тиражом уже давно стала притчей во языцех среди журналистов. Издание, зарекомендовавшее себя, как поборник духовности, нравственности и морали, прямо-таки пропитанное как кремовый торт с завитушками духом «объединения» не пожалело выделить целую полосу на «благое дело». Это ли не благодать: вместо деревьев – пеньки!? Казалось бы, что газета, издающаяся на бюджетные деньги, то есть на деньги налогоплательщиков, в первую очередь должна блюсти интересы населения. Или, по крайней мере, отражать позицию и мнение учредителя – правительства края и, конечно же, губернатора, однозначно сказавшего своё веское «нет» застройке. Ан нет! На эту тему - вырубки парка Победы в «Нашем Ставрополье» появился всего один материал – Сергея Бондарева, выпускающего редактора. Но какой!? В опусе с кричащим заголовком «За» стадион, или «за» эрзац-бордель?», №11 (263) от 7 февраля 2009 года, он, в отличие от коллег-журналистов ведущих СМИ края, вроде бы и «не знает» и «не осознаёт», что В. Гаевский публично пообещал оставить парк Победы в покое и остановить незаконную стройку. Автор правительственной газеты старательно выискивает среди деревьев, подлежащих уничтожению, презервативы и проституток. И надо же (о ужас!), даже наступает «на использованные резинотехнические изделия». Далее следуют эротические фантазии С. Бондарева о том, как в лесу «мастерицы определённого сорта прямо в заезжающих автомобилях предоставляют клиентам свои услуги». И здесь высокоморальный журналист, имеющий тягу к жидкости определённого рода, умудряется найти зёрна духовности и нравственности. Вот, дескать, «убирать всё это время от времени приходится детишкам». Вот такой затейливый пассаж. Для того чтобы подвести читателя к главному – мысли о необходимости уничтожения лесопарковой зоны: «Впрочем, назвать лесом загаженный и загнивающий массив язык не поворачивается: большинство деревьев больны, частью вовсе трухлявые». 
Просто слезу прошибает, как только представляется такая картина: одинокий журналист, бредёт, наступая и спотыкаясь о презервативы, выискивая проституток, думая о трухлявых деревьях, детях и стадионе!
Далее речь идёт об ООО «Тонус», решившем построить автосалоны не просто так, а в нагрузку к стадиону, о нерадивых городских чиновниках, не подписывающих из вредности бумаги. Речь в частности идёт о двух разрешениях – на снос насаждений и на строительство автосалона «Инфинити». По сути, главных документах. Тем не менее, автор не заостряет внимание на таких «мелочах». При этом отстаивает интересы предпринимателя, обвиняет чиновников в неповоротливости, «оловянноглазости».
О В. Гаевском и его обещании С. Бондарев не сказал ни слова. Да и кто такой губернатор для «газеты, которая объединяет?!»
 
УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ
 
Интересно, из каких побуждений в «Нашем Ставрополье» был размещен подобный материал С. Бондарева? Какова его социальная значимость, идущая вразрез с мнением протестующего населения и… самого губернатора. Конечно, бывают и такие казусы, когда журналист в спешке пытается опередить события, что называется, «побежав впереди паровоза». Случаи такие известны. Но вот о случаях, когда правительственная газета, ни в грош не ставит авторитет губернатора, по сути, делая ему же классную «подставу», нам слышать не приходилось. 
Что было после появления этого материала? На месте вырубленного леса появился пикет активистов-экологов.
На их транспарантах было написано много обидных слов в адрес В. Гаевского. Потому что людьми материал в официальном издании правительства был расценён соответствующе статусу издания. А именно – как официальное мнение властей: застройке быть!
Но, похоже, что в правительстве собственную прессу не читают. Если бы подобная ситуация возникла в любом соседнем регионе, знаете бы где оказался журналист? Да, именно там. В Караганде или её окрестностях. Как минимум учредителем была бы проведена служебная проверка. Только вот у нас в крае, где начали активно бороться с коррупцией, такие вещи «прокатывают» по счёту «раз». Разве нет в Правительстве умных людей, способных грамотно и объективно оценить форму подачи материла, от которого на весь Ставропольский край несёт откровенной «джинсой?»* Есть.
Одним из заместителей В. Гаевского является В. Балдицын, курирующий информационную политику и отвечающий за создание положительного имиджа края. Он же одновременно и председатель краевого Союза журналистов. Так извините, почему же тогда официальное издание правительства края остаётся как дитя у семи нянек без глаза? 
А чем занимается внушительная, судя по выходным данным «Нашего Ставрополья», «редакторская вертикаль»? В «Нашем Ставрополье» среди духовности, высокой морали, дискуссий на различные темы, нет-нет, да и проскакивают на бесплатной (для кассы редакции) основе статейки, в которых отстаиваются различные коммерческие интересы. 
За примерами далеко ходить не надо, надо просто полистать газету… А, вот и нашёл: называется он «Еврокоммерц», или бремя чужих долгов». Название под стать вышеупомянутом материалу про парк Победы. «Долги» «Еврокоммерца» на своих могучих плечах снова «понёс» Сергей Бондарев.
15 июня в Пятигорске пройдёт очередной «Бал ставропольской прессы». На мой взгляд, приз в номинации «Самый скучный заголовок к джинсе» Сергей Бондарев вполне заслужил. Заработал.

Михаил Маслов
 
* Джинса – на журналистском сленге так называется неоплаченный в официальном порядке рекламный или пиаровский материал. (примечание редактора).



E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.