Меню:
История
Новости
Публикации в газетах
Документы
Фото
Наши победы
Пишите нам




Прокурору Ставропольского края С.П. Голованеву

Ставропольское городское общественное движение
«Протестный комитет № 1»

355008, г. Ставрополь, пр. К. Маркса, 7
т.: 56 – 53 – 71
абонентский ящик № 1021 


исх. № 75 от 12 марта 2007 г. 

Прокурору Ставропольского края
С.П. Голованеву






Заявление

В нарушение п. 10 ст. 155 ЖК РФ, с собственниками жилья Промышленного района г. Ставрополя, управляющие компании обязаны были в 2006 году заключить договоры на управление многоквартирными домами с определением перечня выполняемых услуг и работ, с указанием их стоимости. Такие договора заключены не были, а получаемые денежные средства по оплате на содержание и ремонт жилья расходовались управляющими компаниями по своему усмотрению, в большинстве случаев не на ремонт и содержание жилья.
В соответствии с Законом РФ от 29.12.2006 года № 251 – ФЗ, который вступил в действие с 1 января 2007 года, ст. 18 Закона РФ «О введении в действие ЖК РФ» от 29.12.2004 года № 189 управляющие компании Промышленного района в течение первого квартала 2007 года обязаны отчитаться перед собственниками каждого многоквартирного дома о расходовании внесенных денежных средств за 2006 года по каждой оказанной услуге и текущему ремонту конкретного дома (ст. 162 ЖК РФ).
Управляющие компании категорически отказываются отчитываться, мотивируя отказ тем, что они о расходах средств отчитываются только перед главой города Ставрополя.
Считаем, что глава города Ставрополя своим распоряжением от 19.01.2006 года № 12-Р превысил свои полномочия, возложив на жильцов дополнительные нести расходы на содержание вновь созданных частных управляющих компаний жилья, а не из бюджета города, нанеся ущерб собственникам жилья. 
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение и газоснабжение (п. 4 ст. 154 ЖК РФ).
В нарушение этой нормы глава города своим постановлением от 29.12.2006 года № 4418 ввел новый вид услуг – аварийно-ремонтная служба и утвердил тариф в размере 61,31 копейка за 1 м² общей площади жилья в месяц. А это дополнительные и незаконные расходы, возложенные на собственников жилья, в нарушение ст. 16 Закона «О защите прав потребителей».
Считаем, что глава города в данном случае превысил свои полномочия, так как порядок расчетов за выполненную работу (услугу) определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой и регулируемой госорганами (ст. 735 ГК РФ, ст. 37 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Следовательно, оплата за услуги аварийно-ремонтной службы должна осуществляться только за фактически выполненную работу по устранению аварии общего имущества данного дома с выпиской квитанции, чека, подтверждающую выполнение работы подписью члена домового совета – заказчика услуги.
Администрация города для расчетов за услуги аварийно-ремонтной службы и других видов услуг (работ) могла бы разработать и утвердить перечень цен на услуги по содержанию и ремонту жилья, как это уже осуществлено для ОАО « «Ставропольгоргаз» и медицинских учреждений.
П. 6 Постановления Правительства РФ от 06.02.2006 года № 75 установлено, что при заключении договора управления многоквартирными домами общая площадь жилых и нежилых помещений не должна превышать 100 тысяч квадратных метров для одной управляющей компании.
В нарушение этих требований, в ущерб качества обслуживания и в погоне за длинным рублем администрация Промышленного района г. Ставрополя предусмотрела, что каждая «карманная» управляющая компания будет обслуживать дома в 2-3 раза больше установленного Правительством РФ норматива. С этой целью площадь домов в газете «Вечерний Ставрополь» за 23.01.07 г. указана меньше.
Так управляющая компания № 1 обслуживает 110 домов с общей площадью жилья более 200 тысяч м² (газета «Губернские ведомости № 141 от 27.12.2006 года – 03.01.2007 г.)
Постановлением главы города Ставрополя от 09.02.2007 года № 374 установлены ставки арендной платы за земельные участки под жилыми многоквартирными домами, земли дачных и садоводческих объединений граждан. 
П. 8 этого Постановления обязывает физические лица, имеющие льготы, предоставить до 01.07.2007 года документы в Комитет по Управлению муниципальным имуществом Ставрополя.
Согласно ст. 36 ЖК РФ и ст. 16 Закона РФ от 29.12.2004 года № 189 – ФЗ, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства является общей долевой собственностью собственников помещений.
Договоры аренды земельных участков с собственниками общей долевой собственности многоквартирных домов не заключались.
Следовательно, если нет договора, то нет и арендной платы за земельный участок.
Учитывая вышеизложенное, просим провести проверку указанных фактов нарушений законодательства и прав жителей города Ставрополя. По результатам проверки просим внести протест прокуратуры и дать нам письменный ответ.





Председатель Правления _________________________ И.В. Должиков

E - mail: admin@protestkom.ru

Опрос
Вопрос?
Да, полностью
Да, частично
Нет
Воздерживаюсь


Внимание:
Насколько граждане сами себя уважают, настолько они способны изменить жизнь к лучшему.


Независимые СМИ помогут решить наши проблемы! Участвуйте в сборе средств на газету "Чистый воздух".


Возродим территориальное общественное самоуправление (ТОС) в городе Ставрополе!


Русской Ставропольской Республике быть!


МАЯТНИК ФУКО в Казанском соборе Ставрополя




© 2005-2016 Ставропольский городской Протестный Комитет.